Средства за контролем количества газа

До недавних пор учет пройденного по трубопроводам количества газа велся в России посредством измерения турбинными или ротационными счетчиками. Замер давления производился манометрами-самописцами (МТС-711, МТС-712) , а температуры газа - термометрами-самописцами (ТГС-711, ТГС-712). Затем выводилось среднее суточное значение давления и температуры в системе, а по полученным данным вычислялся объем прошедшего за сутки газа. Такой способ измерения сохранился на предприятиях, не обновивших систему учета газа новыми электронными устройствами. Суммарная погрешность такого метода измерения составляет больше 3%.

С 1996 года в России начали активно внедрять корректоры измерения объема газа в измерительных комплексах. Корректор представляет из себя электронное устройство, к которому подсоединяются датчики давления и температуры и в нем приводится значение объема в нормальных условиях (20°С и 756 мм ртутного столба). Вот измерительный комплекс СГ-ТК хороший пример данного оборудования. На сайте promgazarm.ru вы можете узнать более детальную информацию про СГ-ТК.

Модернизация имеющегося измерительного оборудования с помощью корректора объема газа возможна, если у приборов есть электрический выход, несущий информацию о прошедшем объеме газа. Если такого вывода нет в приборе, этот недостаток можно устранить или на заводе-изготовителе, или на имеющих соответствующее разрешение сервисных центрах, если такое право предоставляется изготовителем.

Сейчас успешно применяются два к подхода к переоснащению узлов учета газа.

Первый состоит в том, что на узел учета газа раздельно поставляются: счетчик газа с электрическим выходом, датчик давления с аналогичным токовым выходом, измеритель температуры (термопара) и корректор. На объекте все эти устройства монтируются на трубопровод, подключаются к корректору и собирается измерительный комплекс. К недостаткам такого подхода является то, что срок поверки для каждого прибора разный. Для проведения поверки необходим запасной комплект приборов, устанавливаемых вместо поверяемых датчиков, для обеспечения бесперебойной работы системы. Преимуществом этого подхода является меньшая итоговая стоимость измерительного оборудования.

Второй подход состоит в использовании готового измерительного комплекса. В этом варианте срок поверок для всех элементов должен быть одинаковый. Разные сроки между поверкой отдельных узлов комплекса приносят неудобства для пользователя. Это снижает преимущество готовых комплексов перед раздельной комплектацией измерительных узлов.

  • Расчитайте стоимость ремонта

Показать/Спарятать калькулятор