Шпатлёвка стен

Перед тем как шпатлевать стены, нужно приготовить инструмент. Для этого нужны шпатели, как большие (40-50 см.), так и маленькие, дрель, венчик или миксер, правило – специальный инструмент (если большие перепады и нужно выровнять плоскость), брусок с наждачной бумагой для зачистки стен.


Затем нужно выбрать шпатлёвку. Как правило, в помещениях используют гипсовую шпатлёвку. Стартовая шпатлёвка применяется на стенах в том случае, если есть большие неровности, ямы, выбоины в стене.

Это связано с тем, что стартовая шпатлёвка идёт с наполнителем, что препятствует трещинам и усадке на больших слоях. Финишная шпатлёвка применяется уже в конце, чтобы придать поверхности гладкость, скрыть мелкие дефекты, придать стенам однородную фактуру.

Сначала нужно обязательно загрунтовать стены. Когда стены загрунтованы, необходимо дать им высохнуть. Это займет 3-4 часа.

Затем просматриваются стены правилом. Если есть ямы или выбоины, то они обводятся карандашом. Замешивается стартовая шпатлёвка, затем наносится на те места, где есть неровности.

После того как была нанесена шпатлёвка, берётся трапециевидное правило нужной длины, и им убираются излишки. После того как шпатлёвка высохла, берётся шпатель 300-400 мм, которым убираются все наплывы и неровности.

Затем разводится финишная шпатлёвка (примерно половина 10-литрового ведра, так как она быстро застывает, и можно не успеть её выработать) и равномерным слоем наносится на стены.

Лучше всего это делать большим шпателем, чтобы минимизировать наплывы и бугры. Финишную шпатлёвку можно наносить в один слой, если под обои, и в несколько слоёв, если под покраску.

После высыхания бруском с наждачной бумагой убираются все неровности и наплывы. Делается это круговыми движениями руки, при этом, желательно, чтобы на стену падал косой свет от лампы - он подчеркнёт все неровности и огрехи. Убрав бруском все наплывы и бугры, ещё раз тщательно просматриваются стены.

Места, на которых есть изъяны, обводятся карандашом. Также существует уже готовая шпаклёвочная смесь в вёдрах. Она наносится на те места, которые обведены карандашом.

После высыхания эти места зачищаются бруском. Нужно отметить, что когда стены готовятся под покраску, не должно быть никаких изъянов на стене, так как краска сразу же покажет все неровности.

Затем загрунтовываются полностью все стены. После высыхания грунта стены можно красить или клеить на них обои.

  • Расчитайте стоимость ремонта

Показать/Спарятать калькулятор

< >
читать все Интересные материалы
  • Террасная доска является рабочим материалом с натуральной основой. Ее производят из древесины или же применяют при ее изготовлении композитный материал. Она..

    Террасная доска – характеристики и производство

    Область использования вакуумных присосок очень велика. Она охватывает многие сегменты в производстве или промышленности...

    Особенности применения вакуумных присосок

    С давних времен хозяева дома украшали свои стены шкурами, тканями, коврами. Стены в квартире или доме занимают наибольшую площадь. Поэтому на них чаще всего..

    Как выбрать виниловые обои

    За последнее десятилетие существенно увеличилось применение гипсокартона. Причин для этого много, но наиболее важная из них это то, что он позволяет в..

    Гипсокартон и его преимущества

  • Чтобы обновить свой интерьер, не нужно многого делать, достаточно просто сменить старые обои на новые. В наше время есть большое количество видов и расцветок..

    Как выбрать качественные обои для дома

    Полы — та часть ремонта, к которой прибегают крайне редко. Обычно люди меняют обои, потолки, а вот полы служат очень долго и замена их происходит только во..

    Ламинат: дёшево и сердито

    Люди, желающие построить свой дом в необычном стиле, как правило, желают выбрать качественное напольное покрытие в различной цветовой гамме. Широкий выбор..

    Магазин напольных покрытий FloorWood

    Одним из самых популярных и экологичных материалов, использующихся в строительстве, является профилированный брус. Он представляет собой вид пиломатериала,..

    Виды и применение профилированного бруса

  • Существует несколько разновидностей бетона, но чаще всего в строительстве применяют шлакоблоки или керамзитбетон. Именно эти смеси принято считать лёгкими,..

    Что такое лёгкий бетон

    В современном строительстве просто нельзя обойтись без железобетонных изделий, поскольку они имеют ряд положительных качеств для построек. ЖБИ используется..

    Железобетонные изделия в строительстве

    Издавна речной песок применялся в разных странах для строительных работ. Широко используется в строительстве и сейчас, используется также и для производства..

    Использование в строительстве речного песка

    Применение современных материалов в строительстве позволяет получать качественные изделия с увеличенным сроком службы и оригинальными характеристиками. ..

    Террасная доска: особенности и преимущества