Подготовительные работы перед укладкой ламината

Ламинат — так называется напольное покрытие на основе древесноволокнистой плиты, верхний слой у которого покрыт декоративной износостойкой защитной пленкой.

Перед укладкой ламината, чтобы он служил долго и качественно, следует правильно подготовить поверхность для его укладки. Для этого необходимо разобрать, если оно есть, старое напольное покрытие.

Если укладка ламината производится на основании из бетона, то его вначале следует выровнять. Основание, у которого отклонение незначительное, для выравнивания используется самовыравнивающийся «наливной пол».

Если ламинат предстоит укладывать на линолеум, то основание необходимо проверить на прочность. Поверхность основания должна быть устойчивой и не прогибаться. Если имеющееся покрытие, такое как ковролин, паркет, линолеум, плитка, потребуется демонтировать до основания, удалите засохший клей и мастику, а также все гвозди.

Когда ламинат предполагается укладывать на деревянную основу, необходимо её проверить, насколько прочно закреплены доски. И если найдутся прогибающиеся или скрипящие доски, то их следует поменять. Если будут найдены более серьёзные дефекты деревянного пола, то потребуется полностью его разобрать и уложить новые лаги и половые доски.

Также, чтобы выровнять основания и повысить теплоизоляцию пола, основание застилается 10-миллиметровой фанерой. Если вы планируете выполнить укладку ламината в помещении без отделки, вначале заливают стяжку из пескобетона, а после её высыхания на неё заливается самовыравнивающая смесь.

На приготовленное основание расстилается гидроизоляция из обычной полиэтиленовой плёнки. Плёнку застилают перпендикулярно укладываемому ламинату. Полосы плёнки необходимо стелить с нахлестом 20—25 сантиметров друг на друга. Чтобы плёнка не расходилась, полосы скрепляют клейкой лентой.

Затем на гидроизоляцию укладывают подложку из вспененного полиэтилена, которая скроет небольшие неровности, а также будет служить утеплителем и звукоизоляцией.

Вместо полиэтиленовой подложки можно использовать пробковую подложку. Этот материал по эффективности превосходит вспученный полиэтилен, но он дороже. Такая подложка очень хорошо подойдёт, если вы собираетесь укладывать плёночный «тёплый» пол, который непосредственно монтируется на подложку.

  • Расчитайте стоимость ремонта

Показать/Спарятать калькулятор

< >
читать все Интересные материалы
  • Террасная доска является рабочим материалом с натуральной основой. Ее производят из древесины или же применяют при ее изготовлении композитный материал. Она..

    Террасная доска – характеристики и производство

    Область использования вакуумных присосок очень велика. Она охватывает многие сегменты в производстве или промышленности...

    Особенности применения вакуумных присосок

    С давних времен хозяева дома украшали свои стены шкурами, тканями, коврами. Стены в квартире или доме занимают наибольшую площадь. Поэтому на них чаще всего..

    Как выбрать виниловые обои

    За последнее десятилетие существенно увеличилось применение гипсокартона. Причин для этого много, но наиболее важная из них это то, что он позволяет в..

    Гипсокартон и его преимущества

  • Чтобы обновить свой интерьер, не нужно многого делать, достаточно просто сменить старые обои на новые. В наше время есть большое количество видов и расцветок..

    Как выбрать качественные обои для дома

    Полы — та часть ремонта, к которой прибегают крайне редко. Обычно люди меняют обои, потолки, а вот полы служат очень долго и замена их происходит только во..

    Ламинат: дёшево и сердито

    Люди, желающие построить свой дом в необычном стиле, как правило, желают выбрать качественное напольное покрытие в различной цветовой гамме. Широкий выбор..

    Магазин напольных покрытий FloorWood

    Одним из самых популярных и экологичных материалов, использующихся в строительстве, является профилированный брус. Он представляет собой вид пиломатериала,..

    Виды и применение профилированного бруса

  • Существует несколько разновидностей бетона, но чаще всего в строительстве применяют шлакоблоки или керамзитбетон. Именно эти смеси принято считать лёгкими,..

    Что такое лёгкий бетон

    В современном строительстве просто нельзя обойтись без железобетонных изделий, поскольку они имеют ряд положительных качеств для построек. ЖБИ используется..

    Железобетонные изделия в строительстве

    Издавна речной песок применялся в разных странах для строительных работ. Широко используется в строительстве и сейчас, используется также и для производства..

    Использование в строительстве речного песка

    Применение современных материалов в строительстве позволяет получать качественные изделия с увеличенным сроком службы и оригинальными характеристиками. ..

    Террасная доска: особенности и преимущества