Строительство коттеджей из газобетона и пенобетона

Преимущество зданий из ячеистых бетонов заключается прежде всего в их высоких теплотехнических характеристиках. Ограждающие конструкции из пеноблоков или газоблоков толщиной всего 40 см обеспечивают такую же теплоизоляцию, как утепленные кирпичные или утепленные деревянные конструкции. Поэтому при использовании ячеистобетонных блоков отпадает необходимость в наружном утеплении, что позволяет сэкономить значительные средства в процессе возведения здания и во время его эксплуатации, а также создать комфортный микроклимат в жилых помещениях.

Использование пенобетонных и газобетонных блоков в строительстве коттеджей оправдано тем, что вследствие растущих цен на энергоносители встает вопрос внедрения теплосберегающих технологий. В прежние годы россияне мало задумывались над этой проблемой, так как отопление жилья не требовало особо высоких затрат. В связи с изменившейся ситуацией строительные нормы подверглись пересмотру и ужесточению. Чтобы соответствовать нормам по теплосбережению, современное здание должно быть тщательно утеплено или должно быть построено из таких теплоэффективных материалов, как пенобетон и газобетон.

Несмотря на то, что принципиально эти два материала не отличаются, следует знать об их характеристиках, поскольку каждый из них имеет свои нюансы, связанные с особенностями производства, монтажа и эксплуатации.

Газобетон является ячеистым бетоном автоклавного твердения, поэтому для его производства требуется заводское оборудование. В кустарных условиях получить качественный газобетон невозможно, поэтому риск приобрести бракованные изделия при покупке газобетонных блоков значительно ниже, чем в случае с пенобетоном.

Благодаря сложной технологии изготовления газобетонные блоки приобретают очень однородную структуру с равномерно распределенными микроскопическими порами, которые практически одинаковы по размеру. Все размеры блоков имеют минимальные отклонения, поверхности идеально ровные и гладкие. Стены из такого материала получаются очень ровными, что исключает затраты на выравнивание с помощью толстого слоя штукатурки.

При укладке газобетонных блоков применяется специальный клей, наносимый очень тонким слоем. Благодаря хорошим теплоизоляционным свойствам клеевого шва в конструкциях из газобетона отсутствуют «мостики холода», присущие традиционной кирпичной кладке. Это достоинство в равной степени принадлежит как газобетонным стенам, так и пенобетонным конструкциям.

Отличие пенобетона от газобетона заключается в особенностях производства. Если пористая структура газобетона формируется в результате химической реакции между алюминиевой пудрой и известью, то поры в пенобетоне образуются при смешивании бетонного раствора с пенообразователем. В этом случае размеры пор, равномерность их распределения и форма зависят от множества факторов - от качества цемента, фракции песка, количества воды, типа и объема пенообразователя. Для получения пены используются синтетические или протеиновые добавки. Первые стоят дешевле, но и по качеству получаемой пены уступают протеиновым пенообразователям. Так как производство пенобетона можно осуществлять прямо на стройплощадке, на рынок попадает огромное количество бракованных пенобетонных блоков, изготовленных в кустарных условиях с нарушением технологии и с использованием некачественного сырья.

Процесс твердения пеноблоков происходит при естественной температуре, что позволяет снизить их себестоимость. Однако размеры блоков получаются не такими идеальными, как у газобетонных изделий. Кроме того, вследствие специфики технологии изготовления пенобетон обладает меньшей прочностью.

Выбирая между газобетоном и пенобетоном, необходимо учитывать, что пенобетон совершенно не поглощает воду, так как его поры обладают замкнутыми оболочками и не сообщаются между собой посредством капилляров, как ячейки газобетона. Поэтому газоблоки моментально отсыревают под дождем, а пеноблоки остаются сухими внутри, даже находясь полностью под водой. Вследствие плохого впитывания влаги пенобетонные конструкции сложнее штукатурить и облицовывать плиткой. Зато стены из пенобетона не нуждаются в особо надежной и дорогой гидроизоляции.

Для обоих материалов характерны такие плюсы, как небольшой вес, возможность обработки с помощью ножовки, удобство монтажа, экологичность, способность «дышать», пожаробезопасность, морозостойкость, большой срок службы.

  • Расчитайте стоимость ремонта

Показать/Спарятать калькулятор

< >
читать все Интересные материалы
  • Террасная доска является рабочим материалом с натуральной основой. Ее производят из древесины или же применяют при ее изготовлении композитный материал. Она..

    Террасная доска – характеристики и производство

    Область использования вакуумных присосок очень велика. Она охватывает многие сегменты в производстве или промышленности...

    Особенности применения вакуумных присосок

    С давних времен хозяева дома украшали свои стены шкурами, тканями, коврами. Стены в квартире или доме занимают наибольшую площадь. Поэтому на них чаще всего..

    Как выбрать виниловые обои

    За последнее десятилетие существенно увеличилось применение гипсокартона. Причин для этого много, но наиболее важная из них это то, что он позволяет в..

    Гипсокартон и его преимущества

  • Чтобы обновить свой интерьер, не нужно многого делать, достаточно просто сменить старые обои на новые. В наше время есть большое количество видов и расцветок..

    Как выбрать качественные обои для дома

    Полы — та часть ремонта, к которой прибегают крайне редко. Обычно люди меняют обои, потолки, а вот полы служат очень долго и замена их происходит только во..

    Ламинат: дёшево и сердито

    Люди, желающие построить свой дом в необычном стиле, как правило, желают выбрать качественное напольное покрытие в различной цветовой гамме. Широкий выбор..

    Магазин напольных покрытий FloorWood

    Одним из самых популярных и экологичных материалов, использующихся в строительстве, является профилированный брус. Он представляет собой вид пиломатериала,..

    Виды и применение профилированного бруса

  • Существует несколько разновидностей бетона, но чаще всего в строительстве применяют шлакоблоки или керамзитбетон. Именно эти смеси принято считать лёгкими,..

    Что такое лёгкий бетон

    В современном строительстве просто нельзя обойтись без железобетонных изделий, поскольку они имеют ряд положительных качеств для построек. ЖБИ используется..

    Железобетонные изделия в строительстве

    Издавна речной песок применялся в разных странах для строительных работ. Широко используется в строительстве и сейчас, используется также и для производства..

    Использование в строительстве речного песка

    Применение современных материалов в строительстве позволяет получать качественные изделия с увеличенным сроком службы и оригинальными характеристиками. ..

    Террасная доска: особенности и преимущества