Применение лестничных маршей в строительстве

Ни одна серьёзная новостройка не обходится без монтажа или установки лестниц. Сейчас считается стильным возводить лестницы даже к входным подъездам, а если в доме выше двух этажей, то без лестницы не обойтись. К тому же лестницы стараются сделать такими, чтобы они максимально украшали подъезды зданий или внутренние помещения.

Конечно, специальные проекты лестниц смотрятся замечательно, но их цена значительно увеличивает окончательную стоимость объекта, поэтому устанавливают их в основном в частных постройках.

При масштабном строительстве, когда стремятся максимально упростить проект, применяют стандартные лестничные марши из железобетона. Они довольно просты в изготовлении, так как имеют форму плиты со ступенчатой верхней поверхностью, иногда отлитой прямо с площадкой. Изготавливают лестничные марши на заводах железобетонных изделий поточным методом, поэтому их стоимость не выделяется среди других подобных изделий.

При установке марша между этажами ступеньки принимают удобное положение для ходьбы. Так, верхняя поверхность, которая называется проступью, всегда параллельная земле, а подступенек (вертикальная грань) устанавливается под углом 90 градусов. В таком положении ступенька может выдержать максимальное расчётное давление и не обрушиться вниз. Верхние и нижние (фризовые) ступени могут быть шире или ниже стандартных форм, для удобного спуска и восхождения.

При отливке бетонных лестниц внутрь каждой устанавливается металлический каркас, он придаёт прочность и жёсткость маршу, поэтому тот не прогибается под собственным весом и не деформируется при перекосе основания. Даже после разрушения дома от землетрясения, лестничные марши из железобетона иногда остаются без повреждений, они просто складываются стопкой, а под ними могут остаться живые люди. Поэтому в типовом строительстве в основном используют только такие марши, хотя лестницы пожарных выходов в основном делают из металла.

В современном массовом строительстве ранее очень распространённые лестницы из древесины больше не применяются. Хотя в частном доме или коттедже они встречаются довольно часто.

Для того чтобы стандартные лестницы выглядели модно и стильно, на них могут устанавливать перила из нержавеющей стали или лепнины. Иногда ступени накрывают деревянной плиткой под интерьер помещения, или отделывают напольной плиткой под мрамор. Главное здесь, что лестница очень прочная и может выдержать любые на ней украшения.

Ну и, конечно, при выборе лестничного марша не нужно забывать о его себестоимости, здесь у железобетона нет конкурентов.

  • Расчитайте стоимость ремонта

Показать/Спарятать калькулятор

< >
читать все Интересные материалы
  • За последнее десятилетие существенно увеличилось применение гипсокартона. Причин для этого много, но наиболее важная из них это то, что он позволяет в..

    Гипсокартон и его преимущества

    Чтобы обновить свой интерьер, не нужно многого делать, достаточно просто сменить старые обои на новые. В наше время есть большое количество видов и расцветок..

    Как выбрать качественные обои для дома

    Полы — та часть ремонта, к которой прибегают крайне редко. Обычно люди меняют обои, потолки, а вот полы служат очень долго и замена их происходит только во..

    Ламинат: дёшево и сердито

    Люди, желающие построить свой дом в необычном стиле, как правило, желают выбрать качественное напольное покрытие в различной цветовой гамме. Широкий выбор..

    Магазин напольных покрытий FloorWood

  • Одним из самых популярных и экологичных материалов, использующихся в строительстве, является профилированный брус. Он представляет собой вид пиломатериала,..

    Виды и применение профилированного бруса

    Существует несколько разновидностей бетона, но чаще всего в строительстве применяют шлакоблоки или керамзитбетон. Именно эти смеси принято считать лёгкими,..

    Что такое лёгкий бетон

    В современном строительстве просто нельзя обойтись без железобетонных изделий, поскольку они имеют ряд положительных качеств для построек. ЖБИ используется..

    Железобетонные изделия в строительстве

    Издавна речной песок применялся в разных странах для строительных работ. Широко используется в строительстве и сейчас, используется также и для производства..

    Использование в строительстве речного песка

  • Применение современных материалов в строительстве позволяет получать качественные изделия с увеличенным сроком службы и оригинальными характеристиками. ..

    Террасная доска: особенности и преимущества

    Кирпич на протяжении многих сотен лет остается самым популярным строительным материалом. Например, обожженный кирпич стали применять еще в 3 веке до н. э...

    Кирпич – основной строительный материал

    Травертин можно назвать промежуточным материалом между мрамором и известняком. Для его получения необходимо, чтобы известняк на протяжении тысячелетий..

    Травертиновая плитка

    При выборе отделочных материалов мы часто останавливаем взгляд на привлекательных вариантах, но упираемся в проблему непрактичности...

    Камень известняк для любых дизайнерских решений