Применение лестничных маршей в строительстве

Ни одна серьёзная новостройка не обходится без монтажа или установки лестниц. Сейчас считается стильным возводить лестницы даже к входным подъездам, а если в доме выше двух этажей, то без лестницы не обойтись. К тому же лестницы стараются сделать такими, чтобы они максимально украшали подъезды зданий или внутренние помещения.

Конечно, специальные проекты лестниц смотрятся замечательно, но их цена значительно увеличивает окончательную стоимость объекта, поэтому устанавливают их в основном в частных постройках.

При масштабном строительстве, когда стремятся максимально упростить проект, применяют стандартные лестничные марши из железобетона. Они довольно просты в изготовлении, так как имеют форму плиты со ступенчатой верхней поверхностью, иногда отлитой прямо с площадкой. Изготавливают лестничные марши на заводах железобетонных изделий поточным методом, поэтому их стоимость не выделяется среди других подобных изделий.

При установке марша между этажами ступеньки принимают удобное положение для ходьбы. Так, верхняя поверхность, которая называется проступью, всегда параллельная земле, а подступенек (вертикальная грань) устанавливается под углом 90 градусов. В таком положении ступенька может выдержать максимальное расчётное давление и не обрушиться вниз. Верхние и нижние (фризовые) ступени могут быть шире или ниже стандартных форм, для удобного спуска и восхождения.

При отливке бетонных лестниц внутрь каждой устанавливается металлический каркас, он придаёт прочность и жёсткость маршу, поэтому тот не прогибается под собственным весом и не деформируется при перекосе основания. Даже после разрушения дома от землетрясения, лестничные марши из железобетона иногда остаются без повреждений, они просто складываются стопкой, а под ними могут остаться живые люди. Поэтому в типовом строительстве в основном используют только такие марши, хотя лестницы пожарных выходов в основном делают из металла.

В современном массовом строительстве ранее очень распространённые лестницы из древесины больше не применяются. Хотя в частном доме или коттедже они встречаются довольно часто.

Для того чтобы стандартные лестницы выглядели модно и стильно, на них могут устанавливать перила из нержавеющей стали или лепнины. Иногда ступени накрывают деревянной плиткой под интерьер помещения, или отделывают напольной плиткой под мрамор. Главное здесь, что лестница очень прочная и может выдержать любые на ней украшения.

Ну и, конечно, при выборе лестничного марша не нужно забывать о его себестоимости, здесь у железобетона нет конкурентов.

  • Расчитайте стоимость ремонта

Показать/Спарятать калькулятор

< >
читать все Интересные материалы
  • Трудно переоценить значимость декоративной отделки помещения, ведь именно благодаря ей достигается та самая желанная индивидуальность интерьера. ..

    Декоративные элементы отделки

    Практически каждый большой город переполнен жителями. Все они поместились туда благодаря современным технологическим решениям. Многие из людей проживают в..

    Где взять опалубку в аренду

    Такой материал как фанера часто используется в строительстве. Это лист сделанный из натуральной древесины...

    Где и для чего используется фанера

    При производстве разных строительных работ на объектах мастерам часто требуется создать более устойчивый слой обрабатываемой поверхности. В новостройках со..

    Клеим серпянку правильно. Лента серпянка - сфера использования и монтаж

  • Современные технологии позволяют вести широкомасштабные и сложные проекты в области застройки...

    Где приобрести стройматериалы для бизнеса

    Текстурная или фактурная штукатурная смесь в настоящее время пользуется большой популярностью в процессе проведения отделочных работ как жилых, так и офисных..

    Текстурная штукатурка

    Линолеум - наверное, один из самых лучших покрытий для вашего пола. Линолеум очень легок в уборке. Поэтому он является одним из самых популярных типов покрытия..

    Как выбрать линолеум

    Металлический нержавеющий прокат давно стал незаменимым элементов не только в строительной сфере, но и промышленной деятельности человека. Обширное..

    Металлопрокат в строительстве

  • Наверное, каждый из нас уже успел заметить то, что производство клееного бруса с каждым днём находит новые области применения. При этом этот материал..

    Область применения клееного бруса

    Террасная доска является рабочим материалом с натуральной основой. Ее производят из древесины или же применяют при ее изготовлении композитный материал. Она..

    Террасная доска – характеристики и производство

    Область использования вакуумных присосок очень велика. Она охватывает многие сегменты в производстве или промышленности...

    Особенности применения вакуумных присосок

    С давних времен хозяева дома украшали свои стены шкурами, тканями, коврами. Стены в квартире или доме занимают наибольшую площадь. Поэтому на них чаще всего..

    Как выбрать виниловые обои