Средства индивидуальной защиты органов дыхания

Компания обязана обеспечить своим работникам, трудовые обязанности которых вынуждают их находится в опасной среде, средства индивидуальной защиты (СИЗ). Это — требование Трудового кодекса РФ. В СИЗ входит одежда, обувь, респираторы и другие устройства для защиты органов дыхания.

Какие СИЗОД приняты в России

Важную часть обеспечения представляют СИЗ органов дыхания, поэтому им посвящен целый раздел в государственном перечне стандартов. Подробно требования к качеству и характеристикам защитных респираторов, противогазов и остального оснащения освещены в ГОСТ Р 12.4.233-2012. Здесь подробно изложены принципы защиты легких работников от опасных и вредных химических веществ и других производственных факторов (дыма, пыли, огня).
К СИЗОД относятся:

  • противогазы;
  • респираторы;
  • пневмокуртки;
  • пневмокостюмы.

Они используются в пожарной охране, МЧС, на химическом и ядерном производстве. В ряде случаев устройство должно не только давать человеку чистый воздух и защищать дыхание от вредных веществ, но и препятствовать ожогам. Это актуально для спасателей и пожарников, которым также необходима защита глаз, головы от ударов и открытого огня.

Конструкция

Перед создателями СИЗ органов дыхания стоит комплексная задача. Они должны обезопасить человека от попадания в легкие пыли, вредных веществ, дыма. Одновременно требуется обеспечить бесперебойную доставку чистого воздуха. В результате все защитные системы имеют две составные части:

  • маску для лица (полную или полумаску);
  • баллоны или фильтры для снабжения воздухом.

Требования к маске очень высоки. Необходимо добиться точного прилегания всех ее элементов к голове. Она не должна сползать во время работы, перекашиваться, отставать. При этом снимать и надевать ее надо быстро, без раздумий, «на автомате». По этой причине большинство масок — эластичные. Они плотно закрывают лицо от подбородка, рта, носа до глаз. Респиратор — облегченный вариант, оставляющий глаза открытыми. Противогаз тоже бывает более и менее закрытый, но в любом из вариантов он обеспечивает большую защиту. Несколько разновидностей защитных систем не нуждаются в плотном прилегании. Это пневмокапюшон и шлем.
Система доставки воздуха бывает двух видов: баллоны и фильтрующие устройства. Баллоны применяются в более сложных условиях, так как делают дыхание человека полностью изолированным от окружающей обстановки. Фильтры действуют только в атмосфере, где есть более 18% кислорода.

Применение защиты органов дыхания

Правила, инструкции, правительственные постановления четко регламентируют применение СИЗ органов дыхания. Оно зависит от состава атмосферы, наличия других угрожающих жизни факторов. Если данные неизвестны, применяется степень наивысшей защиты. Ее обеспечивают автономные дыхательные аппараты, полностью изолированные от окружающей атмосферы.
Главное условие выдачи защитных масок — самостоятельный выбор конкретного прибора работником. То есть, работодатель обеспечивает размерный ряд СИЗОД, соответствующих обстановке, а работник подбирает устройство, которое максимально соответствует его размеру и не пропускает воздух снаружи.

  • Расчитайте стоимость ремонта

Показать/Спарятать калькулятор

< >
читать все Интересные материалы
  • При производстве разных строительных работ на объектах мастерам часто требуется создать более устойчивый слой обрабатываемой поверхности. В новостройках со..

    Клеим серпянку правильно. Лента серпянка - сфера использования и монтаж

    Современные технологии позволяют вести широкомасштабные и сложные проекты в области застройки...

    Где приобрести стройматериалы для бизнеса

    Текстурная или фактурная штукатурная смесь в настоящее время пользуется большой популярностью в процессе проведения отделочных работ как жилых, так и офисных..

    Текстурная штукатурка

    Линолеум - наверное, один из самых лучших покрытий для вашего пола. Линолеум очень легок в уборке. Поэтому он является одним из самых популярных типов покрытия..

    Как выбрать линолеум

  • Металлический нержавеющий прокат давно стал незаменимым элементов не только в строительной сфере, но и промышленной деятельности человека. Обширное..

    Металлопрокат в строительстве

    Наверное, каждый из нас уже успел заметить то, что производство клееного бруса с каждым днём находит новые области применения. При этом этот материал..

    Область применения клееного бруса

    Террасная доска является рабочим материалом с натуральной основой. Ее производят из древесины или же применяют при ее изготовлении композитный материал. Она..

    Террасная доска – характеристики и производство

    Область использования вакуумных присосок очень велика. Она охватывает многие сегменты в производстве или промышленности...

    Особенности применения вакуумных присосок

  • С давних времен хозяева дома украшали свои стены шкурами, тканями, коврами. Стены в квартире или доме занимают наибольшую площадь. Поэтому на них чаще всего..

    Как выбрать виниловые обои

    За последнее десятилетие существенно увеличилось применение гипсокартона. Причин для этого много, но наиболее важная из них это то, что он позволяет в..

    Гипсокартон и его преимущества

    Чтобы обновить свой интерьер, не нужно многого делать, достаточно просто сменить старые обои на новые. В наше время есть большое количество видов и расцветок..

    Как выбрать качественные обои для дома

    Полы — та часть ремонта, к которой прибегают крайне редко. Обычно люди меняют обои, потолки, а вот полы служат очень долго и замена их происходит только во..

    Ламинат: дёшево и сердито