Наличие отдушин в фундаменте

Общеизвестно, что в подполье всегда должен быть особый микроклимат, предусмотрено проветривание. Для этого в больших многоэтажных домах в фундаменте делают слуховые окна, проводят общую вентиляционную систему. В частных домах, дачных домиках, а особенно банях тоже предусматривается проветривание пространства под полами. Для этого делают отдушины в фундаменте.

Актуальность отдушины в фундаменте
При направильно сделанных отдушинах в фундаменте или при их отсутствии может начать разрушаться построенный дом, плесень идет по стенам даже внутри помещения. Если постройка деревянная, то проблема возникает не только у стен, но у пола.

Отверстия в фундаменте нужно обязательно делать там, где возникает пустое пространство – в строениях с ленточным или столбчатым фундаментом.
Этого можно не делать, если в доме предусмотрено подвальное помещение с люком на поверхности или постоянно работает вентиляционная система, или подпол засыпан землей или песком. Во всех остальных случаях обойтись без отдушин (отдухов) нельзя.

Как сделать отдушины в фундаменте? Во-первых, сначала нужно определиться, какого диаметра будут эти отверстия и сколько их будет.

По строительным правилам, на сто квадратных метров пола должно быть не менее четверти квадратных метров отдушин. Они могут быть как прямоугольные, размером 18х20 сантиметров, так и круглые, с диаметром от 11 до 25 сантиметров. Обратите своё внимание на снимок «Отдушина в фундаменте фото».

Располагать их нужно пропорционально по всем сторонам постройки, начиная от первой с угла не более в один метр, а следующие через два метра. Этим балансируется воздушное пространство под полом, не создавая лишних мешков. В случаях наличия перемычек внутри пространства пола в них тоже делают отдухи.

Для круглых отдушек в фундамент при заливке на нужную высоту от земли обычно не более двадцати сантиметров, а если в зоне затопления, то и повыше линии подъема воды, кладутся обрезки пластмассовых или металлических труб. Для квадратных отверстий предусматривается специальная опалубка из металлической арматуры или деревянных досочек.

Иногда проблема подпольного проветривания возникает в старых домах, или домах, где забыли горе-строители сделать отдушины. Срочно нужно или сделать люк в подпол внутри помещения, или пробить, соблюдая вышеперечисленные стандарты, по всему периметру необходимое количество отверстий.

Чем закрыть отдушины в фундаменте, если замучили мыши? Часто стараются на зиму наглухо заткнуть продухи, но это большая ошибка. Проветривание должно оставаться, иначе конденсат из дома создаст тепличные условия для гнили. Возьмите простую мелкую металлическую сетку. От крыс это, конечно, не спасет, но просто стоит проверять периодически.

В банных постройках особенно деревянных, обязательно надо делать воздушные отверстия. Отдушины в фундаменте для бани необходимо делать обязательно, летом прикрывать решетками, а лучше сделать специальные колпаки с вентиляционными крышками. Не будет задувать, и не будет проблем с плесенью и мышами.

  • Расчитайте стоимость ремонта

Показать/Спарятать калькулятор

< >
читать все Интересные материалы
  • Практически каждый большой город переполнен жителями. Все они поместились туда благодаря современным технологическим решениям. Многие из людей проживают в..

    Где взять опалубку в аренду

    Такой материал как фанера часто используется в строительстве. Это лист сделанный из натуральной древесины...

    Где и для чего используется фанера

    При производстве разных строительных работ на объектах мастерам часто требуется создать более устойчивый слой обрабатываемой поверхности. В новостройках со..

    Клеим серпянку правильно. Лента серпянка - сфера использования и монтаж

    Современные технологии позволяют вести широкомасштабные и сложные проекты в области застройки...

    Где приобрести стройматериалы для бизнеса

  • Текстурная или фактурная штукатурная смесь в настоящее время пользуется большой популярностью в процессе проведения отделочных работ как жилых, так и офисных..

    Текстурная штукатурка

    Линолеум - наверное, один из самых лучших покрытий для вашего пола. Линолеум очень легок в уборке. Поэтому он является одним из самых популярных типов покрытия..

    Как выбрать линолеум

    Металлический нержавеющий прокат давно стал незаменимым элементов не только в строительной сфере, но и промышленной деятельности человека. Обширное..

    Металлопрокат в строительстве

    Наверное, каждый из нас уже успел заметить то, что производство клееного бруса с каждым днём находит новые области применения. При этом этот материал..

    Область применения клееного бруса

  • Террасная доска является рабочим материалом с натуральной основой. Ее производят из древесины или же применяют при ее изготовлении композитный материал. Она..

    Террасная доска – характеристики и производство

    Область использования вакуумных присосок очень велика. Она охватывает многие сегменты в производстве или промышленности...

    Особенности применения вакуумных присосок

    С давних времен хозяева дома украшали свои стены шкурами, тканями, коврами. Стены в квартире или доме занимают наибольшую площадь. Поэтому на них чаще всего..

    Как выбрать виниловые обои

    За последнее десятилетие существенно увеличилось применение гипсокартона. Причин для этого много, но наиболее важная из них это то, что он позволяет в..

    Гипсокартон и его преимущества