Идеальная краска для деревянного дома: какие существуют варианты и как сделать правильный выбор?

Идеальная краска для деревянного дома: какие существуют варианты и как сделать правильный выбор?
На первый взгляд, окрашивание фасада или внутренних стен домов из древесины не представляется чрезмерно сложной задачей, ведь всегда можно воспользоваться услугами профессионалов, которые оперативно произведут все необходимые облицовочные работы. Однако на практике основные сложности возникают еще на этапе поиска подходящего окрашивающего состава, ведь определить, какая краска для окраски деревянного дома является идеальной – это очень трудная задача даже для специалиста, не говоря уже об обычном человеке.

Действительно, если раньше в распоряжении владельцев загородных коттеджей и частных домов была исключительно масляная краска для стен деревянного дома, то теперь число предлагаемых разновидностей существенно возросло. Как ни странно, большой выбор скорее усложняет процесс подбора лучшего решения, поэтому нередко на него тратится масса времени и сил. С другой стороны, если запастись терпением и тщательно проанализировать достоинства и недостатки каждого варианта, то можно не сомневаться в том, что выбор краски для деревянного дома будет удачным и строение будет радость оригинальностью внешнего исполнения в течение длительного периода.

Разнообразие красок для деревянных домов



В распоряжении взыскательных хозяев зданий из дерева есть масса составов, которые различаются, прежде всего, по продолжительности срока службы. К примеру, антисептические краски для покраски деревянного дома прослужат не более пяти лет, масляные – до 6 лет, укрывные составы – порядка 7 лет, тогда как самым долговечным окажется окрашивание акрилатными красками, сохраняющими свои эстетические и функциональные параметры в течение десяти лет.
Идеальная краска для деревянного дома: какие существуют варианты и как сделать правильный выбор?

Естественно, длительность эксплуатации является не единственным критерием, на который нужно ориентироваться, ведь не меньшее значение имеет то, как выглядит краска для деревянного дома снаружи или внутри и насколько внешний вид сооружения соответствует общему стилю оформления участка. Кроме того, нелишним будет обратить внимание на стойкость эмульсии к воздействию окружающей среды, ведь от этого во многом зависит эстетическая привлекательность сооружения. Согласитесь, неприятно, когда уже через несколько месяцев после окрашивания поверхность выгорает или наоборот темнеет – возникает ощущение, будто бы краска была нанесена неравномерно. Чаще всего такая проблема встает перед теми, кто экономит на качестве и предпочитает недорого купить краску для деревянного дома от неизвестного производителя, чем потратить деньги на фирменную продукцию проверенного бренда.

Избежать распространенных ошибок не составит труда, если заблаговременно ознакомиться с отличительными особенностями существующих окрашивающих составов для внутренней и наружной отделки стен:

• масляная краска – традиционный выбор для оформления экстерьера. Обладая хорошими защитными свойствами, такой состав с течением времени матирует и меняет расцветку, однако при этом легко наносится и не требует особого ухода;

• акриловые составы на водной основе – лучшая краска для деревянного дома, если речь идет о внутренних отделочных работах. Сохраняет первоначальный облик даже при постоянном воздействии солнечных лучей, при этом может иметь практически любую расцветку;

• антисептическое средства – наряду с повышенными прочностными свойствами, такой вариант идеален, когда есть желание сохранить первозданный визуальный облик дома. Как правило, используется в процессе наружных отделочных работ;

• водно-дисперсионные полуматовые эмали – позволяют обезопасить древесину при высокой влажности и температурных перепадов. Это оптимальная краска для старых деревянных домов, поскольку состав легко ложиться на любую поверхность с первого слоя, при этом сохраняется природных рисунок покрытия;

• укрывные покрытия – за счет полного закрашивания подложной части не дают передать уникальность древесины, поэтому применяются зачастую при отделке сооружений в сложных климатических условиях.

Важность поиска оптимального состава окрашивающего вещества
Несмотря на то, что определение лучшей краски в каждом конкретном случае имеет целый ряд особенностей и факторов, которые следует учитывать, есть некоторые универсальные требования, предъявляемые ко всем окрашивающим составом для домов из дерева. Речь идет, прежде всего, о том, что интерьерная или фасадная краска для деревянного дома должна быть приспособлена к особенностям той или иной климатической зоны. Только тогда можно не сомневаться в том, что дом будет выглядеть великолепно долгие годы, не требуя никаких дополнительных материальных вложений. Лучшим доказательством долговечности состава станет солидный гарантийный срок от производителя – в идеале, он должен составлять не менее 3-5 лет в зависимости от вида краски.

Среди ключевых параметров, на которые нужно обратить внимание, стоит отметить также быстроту высыхания, способность противостоять ультрафиолетовому воздействию, а также безопасность с экологической точки зрения.

Грамотный выбор расцветки краски для оформления внешних и внутренних поверхностей


Идеальная краска для деревянного дома: какие существуют варианты и как сделать правильный выбор?

Задаваясь вопросом, какой краской красить деревянный дом внутри и снаружи, особенно тщательно предстоит подойти к определению подходящего цвета, тем более что многие составы на стенах выглядят иначе, чем в каталогах. Для фасада лучше всего отдать предпочтение ярким оттенкам с натуральными пигментами – таким образом, удастся подчеркнуть натуральность покрытия и сделать образ дома завершенным. В свою очередь, идеальная краска для деревянного дома внутри не должна быть слишком контрастной, особенно, если речь идет о помещениях, предназначенных для отдыха. При отделке интерьера, как впрочем, и при облицовке фасада, важно добиться гармонии между цветом стен и другими декоративными элементами – при возникновении сложностей всегда можно проконсультироваться с квалифицированным дизайнером.

  • Расчитайте стоимость ремонта

Показать/Спарятать калькулятор

< >
читать все Интересные материалы
  • Люди, желающие построить свой дом в необычном стиле, как правило, желают выбрать качественное напольное покрытие в различной цветовой гамме. Широкий выбор..

    Магазин напольных покрытий FloorWood

    Одним из самых популярных и экологичных материалов, использующихся в строительстве, является профилированный брус. Он представляет собой вид пиломатериала,..

    Виды и применение профилированного бруса

    Существует несколько разновидностей бетона, но чаще всего в строительстве применяют шлакоблоки или керамзитбетон. Именно эти смеси принято считать лёгкими,..

    Что такое лёгкий бетон

    В современном строительстве просто нельзя обойтись без железобетонных изделий, поскольку они имеют ряд положительных качеств для построек. ЖБИ используется..

    Железобетонные изделия в строительстве

  • Издавна речной песок применялся в разных странах для строительных работ. Широко используется в строительстве и сейчас, используется также и для производства..

    Использование в строительстве речного песка

    Применение современных материалов в строительстве позволяет получать качественные изделия с увеличенным сроком службы и оригинальными характеристиками. ..

    Террасная доска: особенности и преимущества

    Кирпич на протяжении многих сотен лет остается самым популярным строительным материалом. Например, обожженный кирпич стали применять еще в 3 веке до н. э...

    Кирпич – основной строительный материал

    Травертин можно назвать промежуточным материалом между мрамором и известняком. Для его получения необходимо, чтобы известняк на протяжении тысячелетий..

    Травертиновая плитка

  • При выборе отделочных материалов мы часто останавливаем взгляд на привлекательных вариантах, но упираемся в проблему непрактичности...

    Камень известняк для любых дизайнерских решений

    Выбор современных строительных материалов практически неограничен и удивительно многогранен. Мощный прорыв всех отраслей индустрии обусловлен..

    Лучший строительный материал – натуральная древесина

    Всего несколько десятилетий назад люди не задумывались об «экологической безопасности», либо не придавали этому должного внимания. В современном мире..

    Использование паркетного лака

    Отделка фасадов с помощью натурального камня сегодня остается одним из лучших решений, доступных каждому человеку. Данный материал значительно превосходит..

    Песчаник и особенности фасада из этого камня