Вес керамической плитки – один из основных параметров выбора отделочного материала

Привлекательность внешнего оформления, долговечность и приемлемая стоимость обуславливают постоянно растущий интерес к керамической плитке, которая используется в процессе, как внешних, так и внутренних облицовочных работ. Среди представленного в строительных магазинах ассортимента довольно сложно выбрать отделочный материал, который будет соответствовать не только эстетическим, но и практическим требованиям. Значительно упростить поиск позволит выбор оптимального формата, а также выполнение расчетов для определения того, каким должен быть вес м2 керамической плитки.

Хотя масса материала не является единственным важным показателем, эксперты в области оформления интерьеров рекомендуют серьезно подойти к данному вопросу и максимально точно просчитать вес квадратного метра керамической плитки для выполнения того или иного объема работ. Дело в том, что, зная вес облицовочного материала, можно понять, сколько в итоге потребуется клея для надежной фиксации напольного или настенного покрытия. Кроме того, объемный вес керамической плитки влияет на возможность самостоятельной транспортировки до места назначения, ведь если масса плитки очень велика, то может потребоваться специальный грузовой транспорт для осуществления доставки.

Назначение плитки – ключевой критерий при определении веса


Приступая к поиску, важно понимать, что вес 1м2 керамической плитки, в первую очередь, зависит от ее специализации. К примеру, подбирая покрытие для отделки стен (как внешней, так и внутренней), желательно остановить выбор на легком материале, вес которого варьируется в пределах 11-13 килограмм. Благодаря тому, что удельный вес керамической плитки настенного типа является небольшим, его перемещение не вызывает никаких сложностей, а монтаж занимает немного времени. При этом по прочностным свойствам и долговечности данный материал не уступает более тяжелым разновидностям.
Вес керамической плитки – один из основных параметров выбора отделочного материала

Поскольку к напольному покрытию предъявляются более высокие требования по износостойкости, вполне понятно, почему ее толщина и масса гораздо больше. В среднем вес напольной керамической плитки составляет от пятнадцати до двадцати пяти килограмм на 1 квадратный метр, при этом точные параметры определяются в соответствии с интенсивностью эксплуатации.

В отдельную группу следует отнести плитку, предназначенную для укладки в помещениях специального назначения, например, лабораториях и химических цехах. Максимальный вес материала, подвергающегося воздействию агрессивной среды, может достигать 70 килограмм, а сама плитка, как правило, имеет повышенные прочностные характеристики, в том числе, способность сохранять структуру при попадании на нее кислоты. Приобрести подобную плитку в обычном магазине практически невозможно, поскольку ее производят по особой технологии, и чаще всего под заказ.

Факторы, влияющие на вес керамической плитки


Большое влияние на массу плитки имеет, конечно же, ее формат, в частности, вес керамической плитки 20 30 почти вдвое меньше, чем вес плитки с параметрами 50 на 50 сантиметров. Соответственно, при выборе габаритов нужно учитывать, что нестандартные изделия будут больше весить и требовать дополнительного количества клея при монтаже. Для экономии денежных средств разумнее приобрести материал с базовыми параметрами, тем более что тогда не возникнет сложностей с организацией перевозки, что особенно важно, если речь идет о крупномасштабном строительстве, требующем большого количества отделочных материалов.
Вес керамической плитки – один из основных параметров выбора отделочного материала

Компромиссным решением можно назвать квадратную плитку 30 на 30 сантиметров, которая отлично подходит для установки, как в небольших, так и в весьма просторных помещениях. Небольшой вес керамической плитки 30х30 обуславливает целесообразность ее использования во время фасадных отделочных работ, в то время как широкий спектр цветовых вариаций дает шанс сделать сооружение необычным.

Еще одним существенным фактором следует назвать вес упаковки керамической плитки, который нужно непременно учитывать, так как для выполнения транспортировки плитки необходимы особые коробки, приспособленные для обеспечения безопасности во время перевозки. Чем меньший формат материала, тем легче будет упаковка, однако нужно помнить, что маленькая плитка, как правило, укладывается в большие емкости, суммарный вес которых достигает 25 и более килограмм. При оформлении заказа у солидного поставщика заказчики могут рассчитывать не только на фирменную упаковку и гарантию, а также на обеспечение доставки того или иного количества материала. С другой стороны, бывают ситуации, когда перевезти керамическую плитку предстоит своими силами, для чего нужно предварительно уточнить не только удельный вес изделий, но и общую массу.

Между прочим, компании-производители плитки применяют различные технологии, поэтому даже при идентичных размерах и толщине, вес материала, также как и его функциональные характеристики, может существенно отличаться.

Влияние веса плитки на процесс монтажа


Вес керамической плитки – один из основных параметров выбора отделочного материала

Непрофессиональные строители часто пренебрегают тщательными расчетами веса, поэтому в процессе инсталляции напольного или настенного покрытия вынуждены испытывать определенные трудности. Более того, если неправильно подобрать клеевой состав для установки керамической плитки, уже после непродолжительной эксплуатации будут видны различные дефекты. Тяжелая плитка фиксируется на поверхности исключительно при помощи усиленного клея, способного надежно закрепить массивные планки, тогда как результатом применения обычного клея станет сползание либо даже обрушение покрытия.
Как советуют опытные строители, чтобы процесс оформления фасада или интерьера прошел благополучно, а визуальный облик полностью удовлетворил запросы владельца дома, нужно, чтобы вес и размер отвечали функциональным требованиям, а расцветка и фактура керамической плитки передавали оригинальность дизайна.

  • Расчитайте стоимость ремонта

Показать/Спарятать калькулятор

< >
читать все Интересные материалы
  • Область использования вакуумных присосок очень велика. Она охватывает многие сегменты в производстве или промышленности...

    Особенности применения вакуумных присосок

    С давних времен хозяева дома украшали свои стены шкурами, тканями, коврами. Стены в квартире или доме занимают наибольшую площадь. Поэтому на них чаще всего..

    Как выбрать виниловые обои

    За последнее десятилетие существенно увеличилось применение гипсокартона. Причин для этого много, но наиболее важная из них это то, что он позволяет в..

    Гипсокартон и его преимущества

    Чтобы обновить свой интерьер, не нужно многого делать, достаточно просто сменить старые обои на новые. В наше время есть большое количество видов и расцветок..

    Как выбрать качественные обои для дома

  • Полы — та часть ремонта, к которой прибегают крайне редко. Обычно люди меняют обои, потолки, а вот полы служат очень долго и замена их происходит только во..

    Ламинат: дёшево и сердито

    Люди, желающие построить свой дом в необычном стиле, как правило, желают выбрать качественное напольное покрытие в различной цветовой гамме. Широкий выбор..

    Магазин напольных покрытий FloorWood

    Одним из самых популярных и экологичных материалов, использующихся в строительстве, является профилированный брус. Он представляет собой вид пиломатериала,..

    Виды и применение профилированного бруса

    Существует несколько разновидностей бетона, но чаще всего в строительстве применяют шлакоблоки или керамзитбетон. Именно эти смеси принято считать лёгкими,..

    Что такое лёгкий бетон

  • В современном строительстве просто нельзя обойтись без железобетонных изделий, поскольку они имеют ряд положительных качеств для построек. ЖБИ используется..

    Железобетонные изделия в строительстве

    Издавна речной песок применялся в разных странах для строительных работ. Широко используется в строительстве и сейчас, используется также и для производства..

    Использование в строительстве речного песка

    Применение современных материалов в строительстве позволяет получать качественные изделия с увеличенным сроком службы и оригинальными характеристиками. ..

    Террасная доска: особенности и преимущества

    Кирпич на протяжении многих сотен лет остается самым популярным строительным материалом. Например, обожженный кирпич стали применять еще в 3 веке до н. э...

    Кирпич – основной строительный материал