Выполнение расчета плитного фундамента – залог долговечности и устойчивости сооружения

Выполнение расчета плитного фундамента – залог долговечности и устойчивости сооружения
Неотъемлемой частью строительства практически любого здания, как загородного коттеджа или многоквартирного дома, так и офисного или торгово-развлекательного центра, является закладка фундамента. Надежность основания определяет длительность и безопасность эксплуатации сооружения, поэтому эксперты в области строительства рекомендуют с максимальной тщательностью подходит к выполнению расчетов.

Довольно часто сооружать дом планируется на участке с неоднородной почвой, в частности, на территории с высоким уровнем подземных вод или со слабым грунтом. Обезопасить строение от обрушения позволит укладка плитного фундамента, который способен выдерживать значительную статическую или динамическую конструкцию при условии правильного замера всех необходимых параметров.

Если строительные работы осуществляются профессионалами, то у них расчет монолитного плитного фундамента или свайно плитной основы не вызывает никаких сложностей, поскольку есть опыт по возведению подобных конструкций. Другое дело, если произвести расчет стоимости плитного фундамента необходимо неспециалисту, который не имеет достаточно знаний и навыков, однако нуждается в планировании расходов на данный этап строительных работ. Выходов из подобной ситуации несколько, например, можно обратиться за помощью к экспертам, которые предоставят интересующие данные и дадут полезные рекомендации относительно выбора материалов.
Выполнение расчета плитного фундамента – залог долговечности и устойчивости сооружения

Конечно же, консультация потребует определенных материальных затрат, поэтому если есть желание сэкономить, то можно осуществить расчет свайно плитного фундамента своими силами. Сейчас есть масса виртуальных порталов, где обсуждаются особенности сооружения зданий и их обустройства, в том числе, имеются советы для неопытных строителей. Очень удобно использовать расчет плитного фундамента пример, чтобы понять какой должна быть глубина залегания, крен плиты, и сколько может потребоваться строительных материалов для конструкции с теми или иными параметрами.

Почему важно правильно сделать замеры при закладке фундамента?


В связи с тем, что расходы на установку «плавающей» плиты весьма высоки, очевидно, что нужно очень тщательно произвести расчет толщины плитного фундамента, определить требуемое количество бетона и арматуры, а также выяснить, какова будет нагрузка на основание.
Выполнение расчета плитного фундамента – залог долговечности и устойчивости сооружения

Еще один стимул ответственно отнестись к расчетам – возможность возникновения нарушений во время сезонного подъема и опускания основания. Даже малейшая ошибка в размерах или глубине залегания может стать причиной возникновения крена сооружения, а в крайних случаях приводит к масштабным обрушениям. К счастью, сейчас для обработки данных используется программа для расчёта плитного фундамента, что исключает риск ошибки в математических вычислениях – без специального компьютерного обеспечения получить точные показатели весьма проблематично, при этом процесс расчета занимает очень много времени.

Быстрее всего получить информацию о подходящей толщине плиты, динамике показателей изгибающих моментов, а также сосредоточенных и распределенных нагрузках позволяет расчет плитного фундамента онлайн, который доступен любому человеку, имеющего доступ в Интернет. Вне зависимости от времени суток, вы можете заполнить необходимые поля и запустить расчет плитного фундамента калькулятор, который буквально через минуту отобразит интересующие данные. Такой способ становится все более популярным, поскольку дает шанс просчитывать различные варианты фундаментов путем внесения изменений в определенные начальные параметры.

Способы расчета плитного фундамента


Существует два варианта расчета плитного основания, которое в первом случае рассматривается как фундамент конечной жесткости, когда фиксируется показатель общей осадки в проекте и определяются внутренние усилий конструкции. Второй способ предполагает вычисление размеров конструкции, его средней усадки, продольного и поперечного кренов, то есть фундамент считается как конструкция с абсолютной жесткостью.

Наряду с вышеуказанными показателями обязательным является расчет арматуры для плитного фундамента, предполагающий выявление оптимальной густоты сетки для армирования и калибра проволоки. Большого внимания требует также расчет бетона для плитного фундамента, ведь обойтись без данного строительного материала не представляется возможным. Нужно помнить, что при подборе марки и класса бетона, ключевыми факторами являются возможные нагрузки на основание и тип грунта.
Выполнение расчета плитного фундамента – залог долговечности и устойчивости сооружения

Исходя из данных вычислений, составляется общая смета и формируется ориентировочный бюджет строительства. Между прочим, закладка фундамента – один из наиболее затратных и трудоемких этапов, соответственно любые неточности в расчетах необходимо полностью исключить.

Важные аспекты расчета фундамента плитного типа


Избежать проблем на протяжении укладки основания и снизить риски преждевременного выхода здания из строя позволит правильный расчет, выполнение которого предполагает внимательность к некоторым нюансам. Так, лучше всего планировать фундамент немного большим по площади, чем вышестоящая конструкция, при этом никогда не стоит экономить на толщине плиты. В данном случае есть смысл перестраховаться, чтобы в будущем не переживаться о проседании дома.
Выполнение расчета плитного фундамента – залог долговечности и устойчивости сооружения

Рассчитывая нагрузки, не стоит забывать о климатических особенностях местности, где осуществляется строительство. В частности, вес сооружения может существенно увеличиться при наличии снега на крыше (до двухсот килограмм на квадратный метр). Кроме веса перекрытий и всех коммуникаций, необходимо дополнительно учесть, что в сооружении будет установлена мебель, оборудование, а также будут находиться люди, что также повлияет на общую нагрузку. Естественно, даже при идеально точном расчете остается процент риска, поэтому все несущие конструкции необходимо дополнить ребрами жесткости.
Цены на натяжные потолки сравнительно невысоки, например, натяжные потолки в Казани стоят около 500 р/кв.м.

Так или иначе, натяжной потолок украсит любой интерьер и станет уникальной особенностью Вашего дома.

  • Расчитайте стоимость ремонта

Показать/Спарятать калькулятор

< >
читать все Интересные материалы
  • Люди, желающие построить свой дом в необычном стиле, как правило, желают выбрать качественное напольное покрытие в различной цветовой гамме. Широкий выбор..

    Магазин напольных покрытий FloorWood

    Одним из самых популярных и экологичных материалов, использующихся в строительстве, является профилированный брус. Он представляет собой вид пиломатериала,..

    Виды и применение профилированного бруса

    Существует несколько разновидностей бетона, но чаще всего в строительстве применяют шлакоблоки или керамзитбетон. Именно эти смеси принято считать лёгкими,..

    Что такое лёгкий бетон

    В современном строительстве просто нельзя обойтись без железобетонных изделий, поскольку они имеют ряд положительных качеств для построек. ЖБИ используется..

    Железобетонные изделия в строительстве

  • Издавна речной песок применялся в разных странах для строительных работ. Широко используется в строительстве и сейчас, используется также и для производства..

    Использование в строительстве речного песка

    Применение современных материалов в строительстве позволяет получать качественные изделия с увеличенным сроком службы и оригинальными характеристиками. ..

    Террасная доска: особенности и преимущества

    Кирпич на протяжении многих сотен лет остается самым популярным строительным материалом. Например, обожженный кирпич стали применять еще в 3 веке до н. э...

    Кирпич – основной строительный материал

    Травертин можно назвать промежуточным материалом между мрамором и известняком. Для его получения необходимо, чтобы известняк на протяжении тысячелетий..

    Травертиновая плитка

  • При выборе отделочных материалов мы часто останавливаем взгляд на привлекательных вариантах, но упираемся в проблему непрактичности...

    Камень известняк для любых дизайнерских решений

    Выбор современных строительных материалов практически неограничен и удивительно многогранен. Мощный прорыв всех отраслей индустрии обусловлен..

    Лучший строительный материал – натуральная древесина

    Всего несколько десятилетий назад люди не задумывались об «экологической безопасности», либо не придавали этому должного внимания. В современном мире..

    Использование паркетного лака

    Отделка фасадов с помощью натурального камня сегодня остается одним из лучших решений, доступных каждому человеку. Данный материал значительно превосходит..

    Песчаник и особенности фасада из этого камня