Теодолит

Теодолит
Теодолит – прибор для измерения углов.

С помощью прибора теодолит измеряют вертикальный и горизонтальный углы. Измерения используются в топографической, маркшейдерской, геодезической съёмках при строительстве и др. Лимбы – это основная рабочая мера прибора. Прибор используют, измеряя и определяя магнитный азимут при помощи буссоли.

Работает данный прибор следующим образом: производится наводка на пункты координат, которые известны. У прибора есть и другие альтернативные конструкции, такие как гиротеодолит, тахеометр, кинотеодолит.

В конструкцию прибора входят: корпус, который является основой, и к которому присоединены все остальные детали. У корпуса отсечены горизонтальные и вертикальные круги. Корпус крепиться на подставке с тремя подъёмными винтами. Горизонтирование делается с использованием круглого уровня, также являющегося частью подставки, и подъёмного винта. Фиксируется труба и наводится на нужный объект закрепительным и наводящим винтом. Центрирования добиваются оптическим центриром. Отсчёты снимаются отсчётным микроскопом.
Горизонтальные углы.

Для того, чтобы сделать измерение, нужно установить трубу, центрировать и горзонтировать прибор. Первое осуществляется установкой по объёкту и глазу. Второе осуществляется монтированием оси алидады. Оси алидады должны быть установлены горизонтально. Вершина угла, который необходимо измерить, будет над осями вращения алидады. Самым распространенным способом измерения горизонтального угла является отдельный угол.
Вертикальные углы.

Для того, чтобы сделать измерение нужен вертикальный круг. В первую очередь нужно трубу направить на цель, при этом обязательно необходимо проследить, чтобы водяной пузырь на уровне был на нуле. Устанавливается ноль и верхний круг (отсчет).
Конечный результат измерения – это средняя, полученных расчетов.

  • Расчитайте стоимость ремонта

Показать/Спарятать калькулятор

< >
читать все Интересные материалы
  • Трудно переоценить значимость декоративной отделки помещения, ведь именно благодаря ей достигается та самая желанная индивидуальность интерьера. ..

    Декоративные элементы отделки

    Практически каждый большой город переполнен жителями. Все они поместились туда благодаря современным технологическим решениям. Многие из людей проживают в..

    Где взять опалубку в аренду

    Такой материал как фанера часто используется в строительстве. Это лист сделанный из натуральной древесины...

    Где и для чего используется фанера

    При производстве разных строительных работ на объектах мастерам часто требуется создать более устойчивый слой обрабатываемой поверхности. В новостройках со..

    Клеим серпянку правильно. Лента серпянка - сфера использования и монтаж

  • Современные технологии позволяют вести широкомасштабные и сложные проекты в области застройки...

    Где приобрести стройматериалы для бизнеса

    Текстурная или фактурная штукатурная смесь в настоящее время пользуется большой популярностью в процессе проведения отделочных работ как жилых, так и офисных..

    Текстурная штукатурка

    Линолеум - наверное, один из самых лучших покрытий для вашего пола. Линолеум очень легок в уборке. Поэтому он является одним из самых популярных типов покрытия..

    Как выбрать линолеум

    Металлический нержавеющий прокат давно стал незаменимым элементов не только в строительной сфере, но и промышленной деятельности человека. Обширное..

    Металлопрокат в строительстве

  • Наверное, каждый из нас уже успел заметить то, что производство клееного бруса с каждым днём находит новые области применения. При этом этот материал..

    Область применения клееного бруса

    Террасная доска является рабочим материалом с натуральной основой. Ее производят из древесины или же применяют при ее изготовлении композитный материал. Она..

    Террасная доска – характеристики и производство

    Область использования вакуумных присосок очень велика. Она охватывает многие сегменты в производстве или промышленности...

    Особенности применения вакуумных присосок

    С давних времен хозяева дома украшали свои стены шкурами, тканями, коврами. Стены в квартире или доме занимают наибольшую площадь. Поэтому на них чаще всего..

    Как выбрать виниловые обои