Фанера для пола, способы укладки

Фанера для пола, способы укладки
Чаще основные материалы, которые применяются для пола это паркет, ламинат, дерево или линолеум.
В основном в фанере нуждаются, когда есть необходимость выровнять основу, чтобы поверхность пола была как можно ровной и гладкой, без каких-либо перепадов или подобных дефектов.
Но в своей работе строители используют для пола и фанеру высшего сорта не как добавочный материал, а как основу, далее ее покрывают лаком и она уже имеет более презентабельный вид.

Какую фанеру используют в качестве устройства чернового пола. По своей структуре, фанера состоит из нескольких слоев проклеенных между собой и спрессованных, от количества этих слоев зависит прочность и надежность покрытия.
Для пола специалисты рекомендуют использовать листы толщиной не менее 11 слоев и толщиной не менее 16 мм.
Для пола оптимальны марки ФК, а также ФСФ. Фанера ФК средней водостойкости и слои пропитаны клеем, на основе карбамидных смол. В случае, когда используется фанера ФСФ, можно сказать, что она обладает довольно высокой влагостойкостью, пропитана на основе фенолформальдегида и не только слои, но и верхний шпон.

В качестве древесины, для внутренних работ рекомендуется березовая фанера. Качество материала зависит от сорта, первый и второй сорт высокого качества и исключают наличие дефектов, следовательно, третий и четвертый сорта хуже по качеству и не подходят для чернового пола.
Для работы пригодятся: строительный уровень, скотч, дрель или перфоратор ,молоток и электролобзик.
Основанием для укладки фанеры служат деревянный пол или бетонный.
Для укладки фанеры на бетонный пол необходимо:
После того как пол был очищен от грязи и пыли, с применением толстого полиэтилена проводим гидроизоляцию пола, замеряем помещение и на плане отмечаем листы фанеры, после чего разрезаем фанеру на листы необходимого формата и в соответствии с разметкой раскладываем листы на поле в направлении от центра к стенам.

К бетонному основанию фанера крепится с использованием перфоратора, пластиковых дюбелей, саморезы должны закрутиться таким образом, чтобы шляпки были утоплены, чтобы финишное покрытие легло ровно, а шляпки не будут мешать.
На деревянный пол фанера укладывается таким же образом за исключением лишь того, что деревянный пол не монолитный и важно не попасть между досками.
Далее на листе фанеры делаются специальные отметки, далее после того как листы были разложены на полу, на них отмечают расположение досок и отмечаем места для отверстий и дальнейших креплений.

  • Расчитайте стоимость ремонта

Показать/Спарятать калькулятор

< >
читать все Интересные материалы
  • Область использования вакуумных присосок очень велика. Она охватывает многие сегменты в производстве или промышленности...

    Особенности применения вакуумных присосок

    С давних времен хозяева дома украшали свои стены шкурами, тканями, коврами. Стены в квартире или доме занимают наибольшую площадь. Поэтому на них чаще всего..

    Как выбрать виниловые обои

    За последнее десятилетие существенно увеличилось применение гипсокартона. Причин для этого много, но наиболее важная из них это то, что он позволяет в..

    Гипсокартон и его преимущества

    Чтобы обновить свой интерьер, не нужно многого делать, достаточно просто сменить старые обои на новые. В наше время есть большое количество видов и расцветок..

    Как выбрать качественные обои для дома

  • Полы — та часть ремонта, к которой прибегают крайне редко. Обычно люди меняют обои, потолки, а вот полы служат очень долго и замена их происходит только во..

    Ламинат: дёшево и сердито

    Люди, желающие построить свой дом в необычном стиле, как правило, желают выбрать качественное напольное покрытие в различной цветовой гамме. Широкий выбор..

    Магазин напольных покрытий FloorWood

    Одним из самых популярных и экологичных материалов, использующихся в строительстве, является профилированный брус. Он представляет собой вид пиломатериала,..

    Виды и применение профилированного бруса

    Существует несколько разновидностей бетона, но чаще всего в строительстве применяют шлакоблоки или керамзитбетон. Именно эти смеси принято считать лёгкими,..

    Что такое лёгкий бетон

  • В современном строительстве просто нельзя обойтись без железобетонных изделий, поскольку они имеют ряд положительных качеств для построек. ЖБИ используется..

    Железобетонные изделия в строительстве

    Издавна речной песок применялся в разных странах для строительных работ. Широко используется в строительстве и сейчас, используется также и для производства..

    Использование в строительстве речного песка

    Применение современных материалов в строительстве позволяет получать качественные изделия с увеличенным сроком службы и оригинальными характеристиками. ..

    Террасная доска: особенности и преимущества

    Кирпич на протяжении многих сотен лет остается самым популярным строительным материалом. Например, обожженный кирпич стали применять еще в 3 веке до н. э...

    Кирпич – основной строительный материал