Кабель ВВГ-нг: его особенности и сфера применения

Сегодня более используемым проводником электроэнергии, где напряжение составляет от 660 В, является кабель ВВГнг. Кабель можно прокладывать как в сухих помещениях, так и зданиях, где имеется влажность. Благодаря тому, что кабель ВВГнг находится в пучках, он обеспечивает противопожарность кабельных цепей.

Силовой кабель ВВГнг может быть одножильным и многожильным. Медные жилы, по которым проходит ток выпускаются однопроволочными и многопроволочными. Форма бывает круглой и секторной. Жилы из меди изолируют пластиком-ПВХ. Сверху кабель находится в пластиковой оболочке пониженной горючести.

Изолированные медные жилы представленного кабеля наделены разными расцветками, которые помогают различать его предназначения:
- голубым цветом обозначаются нулевые жилы;
- в желто-зеленой оболочке представлены жилы заземления.
Силовые кабели могут маркироваться по цвету, как сплошной полосой, так и продольно, которая имеет ширину от 1 мм и более. Так же жилы маркируют цифрами, расстояние между которыми составляет от 35 мм, а высота от 1 мм.
Технические и эксплуатационные особенности.

Кабель ввгнг 3х2 5 подлежит эксплуатации в помещениях, где температура воздуха составляет от минус 50 градусов до плюс 50. При температуре до 30 градусов влажность может быть 98%. Допустимо нагревание жил до температуры +70 градусов. В режиме перегрузки или аварийном состоянии температура нагрева достигает до 80 градусов, но не более 1000 часов в течение эксплуатационного срока службы и 8 часов в сутки.

За 10 минут кабели ВВГнг могут пройти испытание с помощью переменного напряжения 3, 5 кВ, где рабочие кабели имеют напряжение 1000В и 3 кВ с напряжением – 660 В. Силовые кабели ВВГнг монтируют и прокладывают при температуре от минус 15 градусов и выше без предварительного подогрева. При прокладке кабелей следует соблюдать радиус изгиба. Для многожильных он составляет – 7, 5 Dн, для одножильных – 10 Dн (наружных диаметров кабеля). Гарантированный эксплуатационный срок силового кабеля ВВГнг составляет 5 лет. На самом же деле кабель может служить 30 лет.

Где применяют?
Кабель ВВГнг, имеющий напряжение 1 кВ и 0, 66 кВ можно прокладывать в производственных помещениях с сухим и влажным воздухом, а так же в блоках и кабельных эстакадах. Силовой кабель данной маркировки применяют и для прокладки на открытом воздухе, если в ходе эксплуатации исключена опасность повреждений механическим путем

  • Расчитайте стоимость ремонта

Показать/Спарятать калькулятор

< >
читать все Интересные материалы