Панели ДСП

Панели ДСП
Панели ДСП (абр. от древесно-стружечная плита) – широко применяются как комплектующие в мебельном бизнесе, а также при отделке помещений, реже при строительстве.

Сам по себе ДСП (неофициальная аббревиатура) – материал, полученный из древесных частиц, или, проще говоря, мелкая стружка, тщательно смешенная со специальным клеевым раствором. Далее эту массу подвергают горячему прессованию в специальном оборудовании, где давление достигает 5 миллионов паскалей, а температура «переваливает» за 140 градусов по Цельсию. Данное сырье подвержено влиянию воды, при намокании набухает и деформируется, запас прочности несколько хуже, чем у цельной древесины, плохо удерживает саморезы или гвозди (особенно при вторичном закручивании), в довесок имеет не эстетический внешний вид (зернистые оттенки серого цвета). Клеевой раствор, используемый при изготовлении плит ДСП, содержит смолу, вещество достаточно вредное для здоровья человека, но концентрация ее различна, и поэтому на рынке представлен выбор от низкосортных (вредных) до высококачественных (сверхбезопасных).

Для получения панели ДСП исходный высококачественный материал облицуют полимерным материалом или пластиком, что несколько модернизирует первоначальные свойства. После покрытия изделие устойчиво к влаге, и запас прочности позволяет противостоять случайным бытовым механическим повреждениям, имеет приятный внешний вид. По сути, ДСП с его отрицательными качествами всего лишь начинка, наполнитель панели. А покрытие – обеспечивает шикарный внешний вид (матовое, глянцевое или даже имитирующее структуру ценных пород древесины, камня), придает прочность и водостойкость, делает панель универсальным законченным элементом для его дальнейшего использования. Покрытие плит ДСП в основном акриловое или же пластиковое.

Новости ремонта: объемный вес керамической плитки

  • Расчитайте стоимость ремонта

Показать/Спарятать калькулятор

< >
читать все Интересные материалы