Двустенные гофрированные трубы

Двустенные гофрированные трубы

При прокладке кабельных сетей в бетоне или грунте, как и при монтаже под водой или на открытом воздухе, возникает необходимость в обеспечении должной защиты коммуникаций от повреждений. Для этого кабель укладывают в дополнительную оболочку из двустенной гибкой трубы, достаточно жесткую для сопротивления возможным механическим воздействиям и невосприимчивую к условиям среды.

Высокая надежность такого покрытия обусловлена его слоистой структурой. Двустенные гофрированные трубы имеют наружный слой из полиэтилена низкого давления (ПНД) – плотного и весьма устойчивого к влаге, перепадам температуры и химическим воздействиям полимера. Ребристая структура гофра повышает и без того значительную жесткость трубы, при этом не препятствуя возможности свободно изгибать ее.

Внутренний слой изготавливается из полиэтилена высокого давления (ПВД) и представляет собой полую гладкую трубку, в которую заправляется кабель. Наличие внутреннего слоя ПВД защищает коммуникации от повреждения ребрами гофры и, вместе с этим, увеличивает жесткость трубы.

Как и прочие изделия из полимерных материалов, двустенные гофрированные трубы обладают и рядом других достоинств:

- полиэтилен весьма долговечен, не подвержен коррозии, не повреждается корнями растений, насекомыми, вредителями и микроорганизмами. В результате даже проложенные в толще грунта или по дну водоема трубы могут прослужить до полувека;

- в отличие от некоторых других полимеров, и ПВД, и ПНД не слишком требовательны к температурному режиму среды. Двустенные трубы для защиты кабельных сетей можно применять в диапазоне температур от -50С до +80С;

- полиэтилен дешев, а технология изготовления труб не слишком сложна, что обуславливает вполне приемлемую цену на них. Низкая стоимость оболочки позволяет при желании заключить в нее вообще все кабельные коммуникации объекта.

  • Расчитайте стоимость ремонта

Показать/Спарятать калькулятор

< >
читать все Интересные материалы