Лампы энергосберегающие

Относительно ламп накаливания энергосберегающие появились совсем недавно. Изначально рядовых граждан пугала цена, но со временем такие лампы доказали, что действительно способны не только себя окупить, благодаря длительному сроку эксплуатации, но и значительно сэкономить затраты потребления электроэнергии на освещении. В результате, сегодня почти во всех домах используются именно лампы энергосберегающие. Их устройство состоит из ртути и инертных газов, которые, при небольшом нагревании, создают источник света, что и делает лампы экономными. По причине наличия химических компонентов многие считают, что лампы – энергосберегающие, но вредящие здоровью.

Есть мифы о том, что энергосберегающие лампы вызывают рак кожи, молочных желез, слепоту, провоцируют отравление ртутью и многое другое, даже при правильной эксплуатации и утилизации. Такая продукция обязательно проходит множество тестов и анализов, после чего делается заключение, которое должно соответствовать нормам той страны, в которую она экспортируется. Если в странах СНГ эти нормы ниже, то для стран Евросоюза они довольно жесткие. Энергосберегающие лампы, импортированные из других стран, отличаются более высоким качеством и безопасностью, в отличие отечественных.

Опасность использования таких ламп все же присутствует, поскольку у нас отсутствуют специальные пункты, которые должны утилизировать отработанную продукцию. По документам, естественно, они существуют, поскольку, если существует завод по производству, то обязан быть и утилизационный центр, но это на практике не работает. Разбитые лампы, попадающие на свалки и полигоны, в процессе распада освобождают вредные вещества, которые загрязняют атмосферу и почву, что влечет за собой появление новых заболеваний и распространение уже существующих.

  • Расчитайте стоимость ремонта

Показать/Спарятать калькулятор

< >
читать все Интересные материалы