Использование штукатурных сеток

Итак, чтобы ясно ответить на вопрос, как использовать штукатурную сетку, необходимо для начала понимать, для чего она нужна.

Штукатурка, как известно, является весьма хрупким материалом, то есть, хорошо работает на сжатие, но совершенно не выносит изгиба, кручения и растяжения. Как, впрочем, и бетон, из которого изготавливаются плиты перекрытий, колонны, балки. Бетон для упрочнения наполняют арматурной сеткой, и именно арматура воспринимает часть нагрузок - ту, с которой бетон справляется не лучшим образом.

Схожую роль в штукатурке играет и сетка. Помимо создания ровной базовой поверхности, она армирует слой штукатурного раствора, и придает штукатурке дополнительную прочность. Это особенно важно, если оштукатуренная поверхность испытывает неравномерный нагрев либо неравномерное увлажнение. Под воздействием тепла или влаги одни участки штукатурки расширяются сильнее, нежели соседние, а это влечет за собой возникновение изгибающих и скручивающих напряжений. Вот тут-то и сказывается неоспоримая польза использования штукатурных сеток: они оберегают штукатурку от выкрашивания и более серьезных разрушений.

Как и любой другой армирующий материал, сетка вводится примерно в середину покрытия по толщине слоя. Перед укладкой сетки, как правило, наносится нижний слой штукатурного раствора. Он не несет явной декоративной функции, и поэтому требования к качеству его выравнивания заметно ниже. Зачастую для нанесения нижнего слоя используется метод «обрызгивания», когда раствор подается шлангом с помощью специального насосного агрегата.

Поверх нижнего слоя, с ориентацией по меткам - «маячкам» укладывается штукатурная сетка. Она задает не только прочность, но и равномерность всего покрытия.

Декоративный финальный слой укладывать желательно вручную (если иное не предусмотрено проектом) и тщательно выравнивать. Именно использование штукатурных сеток позволяет задать финальному слою относительно жесткую базовую поверхность и в итоге получить гладкие стены, готовые к дальнейшей отделке. А при качественном оштукатуривании зачастую и отделка-то не требуется.

  • Расчитайте стоимость ремонта

Показать/Спарятать калькулятор

< >
читать все Интересные материалы