Какую роль играет камин в интерьере?

Какую роль играет камин в интерьере?
С помощью камина можно создать в доме тепло и уют, разнообразить интерьер, сделать его самобытным и своеобразным. Камин долгое время выполняет в интерьере особую функцию.

История появления камина

В переводе с латыни дословно камин переводится как «открытый очаг». С самого начала это была печь с открытой топкой и дымоходом, который уходил на крышу. У римлян он помещался в центре комнаты, и с его помощью обогревали свои дома. В средние века, где доминировал готический стиль, камины заметно «выросли» и достигали немыслимых размеров. Тогда они уже закладывались при строительстве замков в стены, однако еще не стали значимыми в интерьере и не имели эстетическую ценность. А уже в XV веке они стали производиться из гранита или мрамора, их стали украшать и придавали им разную форму. В России, из-за климатических условий, вместо камина была печь. Привез камин Петр I и очень долго он считался у нас предметом небывалой роскоши.

Перерождение камина в интерьере

Устройство всех каминов одинаково: топка, дымоход, облицовка. Сегодня, кроме предмета необходимости они представляют собой и декоративный элемент интерьера дома. Дизайнерами придумываются различные образы, формы и «одежды», для того, чтобы достичь гармонии в интерьере.

Классика на века

Классический камин прост и изящен своими формами. Облицовывается он мрамором, доломитом и нефритом. Такой камин идеален для утонченного, но «праздничного» интерьера, заполненного вещами, исполненными в классическом стиле.

Роскошь Барокко

Камины, которые оформлены в стиле Барокко, напоминают самобытные картины. Для их облицовки используется мрамор, который потом украшают нарисованные библейские и исторические сюжеты. Над таким камином висит полка, где располагаются всевозможные предметы декора: вазы, книги, зеркала и т. д.

Естественность кантри

Для придания дому деревенской простоты и уюта камины выполняются в стиле кантри. Обычно, такие камины кажутся обычной нишей для дров, а эстетичность и симпатичность ей придают различные мелочи декора. Облицовка – кирпич и дерево, реже – камень и песчаник.

Прозорливый хай-тек

Не шаблонность, являясь базовым элементом стиля хай-тек, дала дизайнерам возможность создать камин с абсолютно новым обликом. Камин в таком стиле больше напоминает пришельцев из далекого будущего, чем старинный предмет быта и интерьера. Выполненные из огнеупорного стекла и пластика, стали и керамики, они сверкают блеском своих поверхностей. Можно менять их месторасположение.

Новости ремонта: краска для деревянного дома внутри

  • Расчитайте стоимость ремонта

Показать/Спарятать калькулятор

< >
читать все Интересные материалы