Советы по укладке паркета

Советы по укладке паркета
Вряд ли найдется такой человек среди взрослого населения, который не знает, что такое паркет. А выходцы из СССР еще и вспомнят, как престижно было иметь такое половое покрытие. Оно всегда было и будет экологически чистым, удобным и красивым. А в наше время это материал стал еще более совершенным.

Паркет представляет собой этакий конструктор в виде одинаковых дощечек, выполненных из древесины дуба, бука, березы, граба, сосны и др. их можно укладывать в виде различного узора на обычный деревянный пол.

Дощечки или клепки имеют пазы по всем четырем сторонам. Для их соединения используются узкие рейки. Для соединения с полом в пазы вбиваются гвозди. Если паркет щитовой, его приклеивают специальным клеем. У щитового паркета преимущество в том, что нет швов, которые могут рассыхаться и становятся видны.

Выложенный паркетный пол требует циклевания. Чтобы не впитывал влагу, паркет пропитывают горячей олифой или парафином, а в старину это делали воском. Затем паркет покрывают лаком в несколько слоев и натирают мастикой для придания ему благородного блеска. Теперь остается только тщательно ухаживать за паркетом, чтобы он служил как можно дольше.

Иногда лак не используют, сразу после олифы натирают мастикой. Но тогда придется затратить еще больше усилий на уход за паркетом. Его нельзя будет мыть водой, только пылесосить.

Укладка паркета – дело кропотливое. Каждая дощечка требует тщательной подгонки. Для жесткости и выравнивания основания делают несколько видов стяжки. Если под ламинат кладут специальную подложку для утепления пола, то под паркет требуется дополнительная деревянная прокладка.

Работы выполняются при влажности воздуха в помещении не более 60%. Очень важно учитывать уровень влажности в помещении. Если она слишком высока, то паркет разбухает, и его невозможно точно подогнать друг к другу. Важна так же влажность воздуха и для деревянного основания.

Конечно, можно выучить теорию укладки паркета и сделать ее самостоятельно. Но лучше все же доверить это дело специалистам. Опытные мастера знают все тонкости технологии укладки паркета, знают свойства каждого вида древесины и учитывают их при работах. Мастера учтут каждый нюанс помещения, никогда не начнут работу при высокой влажности. Но теорию укладки изучить все же стоит. Так вы сразу сможете понять, каков уровень квалификации укладчиков, не обманывают ли они вас в свою пользу, навязывая покупку ненужных материалов. Вы уже не поддадитесь на предложение положить паркет прямо на бетон.

Пусть ваш новый пол радует вас долгие годы.

Новости ремонта: краска для окраски деревянного дома
<!-- [/noleech] -->

  • Расчитайте стоимость ремонта

Показать/Спарятать калькулятор

< >
читать все Интересные материалы