Основные виды теплоизоляционных материалов

Основные виды теплоизоляционных материалов
Многие строения, возведенные на начальном этапе индустриализации строительной отрасли, недостаточно изолированы. Именно из-за этого в панельных домах снижены цены на квартиры на последнем этаже или угловые. В новых же зданиях толщина стен и перекрытий постоянно уменьшается в целях экономии, поэтому растут и требования к изоляционным материалам.

Современные утеплители вполне могут справиться с задачей эффективной изоляции. Например, теплопроводность подобного утеплителя толщиной 25см сопоставима с теплопроводностью кирпичной стены толщиной 4 м. Однако, качество изоляции зависит не только от материала, но и от его укладки.

Теплоизоляционные материалы бывают трех типов: минеральные, синтетические, органические.

Среди минеральных утеплителей стоит выделить керамзит - искусственный наполнитель с пористой структурой, получаемый посредством обжига глины. Он используется для утепления горизонтальных оснований или добавляется в бетон. Более пористым и, следовательно, легким материалом является пемза – природный материал вулканического происхождения. Ее применяют в качестве абразива и заполнителя в бетоне.

Еще один минеральный утеплитель – шлаковая или стеклянная минеральная вата. Широкое распространение получили мягкие минераловатные плиты, которыми хорошо утеплять стены, перегородки и перекрытия. Если необходимо изолировать плоскую кровлю, то рекомендуются более жесткие плиты, а там, где помимо изоляционных качеств требуется еще и высокая прочность, монтируют сэндвич-панели.

К органическим изоляционным материалам относятся соломит и камышит – это изготовленные из прессованной соломы или камыша плиты, прошитые для прочности проволокой, а так же фибролит – материал из древесной стружки. Эти утеплители имеют небольшую толщину и разнообразные габариты, что существенно облегчает их установку. Основной недостаток органических утеплителей – все они боятся влаги.

Самый старый строительный изоляционный материал – это войлок. Он выпускается в виде пластин разных размеров и толщины. Войлок пропитывают формалином в целях защиты его от моли, но это сильно сказывается на его экологичности. Несмотря на то, что этот материал используется все реже, он все еще находит применение. При этом делают улучшенную пропитку – из смолы или битума.

  • Расчитайте стоимость ремонта

Показать/Спарятать калькулятор

< >
читать все Интересные материалы