Плиты перекрытия, их использование в строительстве

Применение железобетонных плит в строительстве обусловлено их универсальными способностями. Широко используемые в эпоху массового жилищного строительства из сборных панельных конструкций, они успешно перекочевали в монолитное домостроение.


В своё время применение плит перекрытия значительно ускорило процесс возведения зданий и сооружений, что позволило перейти на поточное домостроение. Фактически весь дом из железобетонных панелей изготавливался на домостроительном комбинате, затем готовые детали доставлялись на строительную площадку, где из них в рекордные сроки возводились дома, или какие-то другие сооружения.

На сегодняшний день применение плит перекрытия не ограничивается строительством зданий различного назначения, ими перекрывают теплотрассы, укладывают на пешеходные дорожки, устраивают заборы, и, вообще, используют как универсальное средство для перекрытия проёмов, каналов, непреодолимых преград.

За те годы, что выпускаются плиты перекрытия цена на которые доступна, было разработано большое количество их видов и конструкций. Так, для применения в строительстве используются прямоугольные пустотелые, плоские, ребристые плиты перекрытия. Кроме того, при строительстве зданий по авторским проектам могут прямо на строительной площадке изготавливаться железобетонные плиты сложной конфигурации.


Процесс изготовления простых плоских плит довольно прост, он не требует знания сложных технологий, поэтому такие плиты можно изготавливать на небольших участках и цехах. Пустотелые плиты изготавливают на сложном оборудовании, придерживаясь строгого технологического процесса, поэтому сделать такую плиту кустарным способом практически невозможно. Это же касается и П-образных плит, их также выпускают на железобетонных заводах.

Применение железобетонных плит в строительстве значительно повышает надёжность возводимых сооружений. Если в старых кирпичных домах перекрытие полов и потолков выполнялось с применением деревянных балок, что значительно повышало пожароопасность зданий и их неустойчивость к землетрясениям, то применение железобетонных плит позволило избавиться от этих недостатков.

Ещё одним неоспоримым достоинством конструкций из сборного железобетона, и, в частности, плит перекрытия заключается в том, что значительно сокращается время возведения зданий. Например, на севере, где очень короткое лето, и сроки строительства сжаты до 3–4 месяцев. Кстати, ошибочно думать, что бетонные плиты используются только при строительстве ж/бетонных зданий. Их также успешно задействуют в каркасном строительстве из металла и бетона.

 

  • Расчитайте стоимость ремонта

Показать/Спарятать калькулятор

< >
читать все Интересные материалы