Виды и применение профилированного бруса

Одним из самых популярных и экологичных материалов, использующихся в строительстве, является профилированный брус. Он представляет собой вид пиломатериала, который изготавливается из разных пород деревьев и проходит специальную обработку на деревообрабатывающем оборудовании. Из профилированного бруса получаются прочные, надежные и долговечные строения. Для возведения внутрикомнатных перегородок следует купить брус 150 150 тут по доступной стоимости, а для несущих стен дома подходит брус размером 200х200 мм.

Особенности профилированного бруса

Такой материал является самым технологичным в деревянном домостроении, к тому же из него получаются теплые и комфортабельные дома. За счет дополнительной обработки и сушке в специальной сушильной камере профилированный брус является идеальным для возведения загородных домов, коттеджей, бань и саун. В зависимости от того, какое здание нужно построить, выбирается тот или другой брус. Например, для строительства влажных помещений подходит брус, изготовленный из хвойных пород деревьев.


Кроме всего прочего, брус, который поддается профилированию, оснащается шипами и пазами. Они отвечают за плотное прилегание материала. Благодаря методу соединения брусьев «шип-паз» увеличивается скорость строительных работ и повышаются теплоизоляционные свойства зданий. Для производства брусьев чаще всего используют такие породы деревьев:

- сосну;
- лиственницу;
- кедр;
- ель.


К отличительным особенностям такого материала относят наличие сечения, замка-профиля с двух сторон и ровные или округлые боковые стороны. Наиболее доступным по цене является брус из сосны. Из него нередко взводят частные дома. Для возведения бань и саун подходит лиственница, кедр и осина. Самым дорогим является брус из лиственницы, так как эта древесина обладает уникальными эксплуатационными свойствами и качественными характеристиками, которыми наделяется пиломатериал.


Ель поддается гниению и не отличается особой прочностью, но она имеет привлекательный внешний вид за счет красивой текстуры дерева. Еловый вариант бруса лучше всего подходит для возведения внутренних перегородок. Благодаря замковому соединению «шип-паз» брусья плотно прилегают друг к другу, поэтому между ними не остается щелей. Таким образом, в ломе сохраняется тепло и не поступает холодный воздух.

Классификация профилированного бруса

Этот материал подразделяется на виды в зависимости от разных параметров. Так, по степени влажности брус бывает:

- сухим (уровень влажности составляет от 12 до 18%);
- естественной влажности, которая составляет от 18 до 23%.


Сухой брус считается более дорогим и качественным. Дом, построенный из такого бруса, со временем не усядет и сохранит правильную геометрию. На производственном этапе материал подвергается искусственной сушке, после которой брус профилируется, поэтому пазы и шипы не деформируются.


Влажная древесина практически не впитывает в себя лакокрасочные средства и усыхает много лет. Дом, построенный из такого бруса, оставляют на некоторое время для естественной сушки, так как в обратном случае он даст усадку и даже может перекоситься. Как правило, к отделочным работам и заселению приступают через полгода после строительства.


Размер бруса определяется ГОСТовскими стандартами. В длину материал занимает от 3 до 6 м. По ширине и толщине брус составляет от 100 до 250 мм. Если требуется материал с сечением до 30 см, то его изготавливают исключительно под заказ. Что касается внутренней структуры, то в зависимости от этого параметра брус бывает клееный и цельный. Для того чтобы построить прочный и недорогой коттедж для временного проживания, чаще всего используют клееный брус, который отличается надежностью и особой прочностью.

  • Расчитайте стоимость ремонта

Показать/Спарятать калькулятор

< >
читать все Интересные материалы
  • Жизнь в современном коттедже или частном доме почти немыслима без обустройства автономного водоснабжения. Ведь очень трудно получить участок под строительство..

    Очистка воды в частном доме и коттедже

    В частном доме, в квартире или на даче приходится выполнять различные мелкие работы по ремонту. Для этого необходимы различные инструменты. Без пассатижей,..

    Необходимые инструменты для ремонта в доме

    Существует одна старая, но верная поговорка о том, что ремонт можно только начать, а вот закончить никогда, это относится и к городским квартирам...

    Утепление лоджии

    Что может быть лучше, чем свой дом в курортной зоне? Приобрести такой дом можно по-разному, но лучше всего самостоятельно построить дом, который станет..

    Строительство домов в Греции

  • Каркасные дома относят к легковозводимым конструкциям. Они имеют высотность от одного до четырёх этажей. Такие дома не уступают по прочности, долговечности и..

    Каркасный дом: особенности

    Ни одна серьёзная новостройка не обходится без монтажа или установки лестниц. Сейчас считается стильным возводить лестницы даже к входным подъездам, а если в..

    Применение лестничных маршей в строительстве

    При выполнение работ по отделке потолков стоит обращать внимание не только на момент декора, но и на функциональную составляющую. В зависимости от..

    Потолок: виды отделки

    В современном мире каждый житель города мечтает построить собственный загородный дом, подальше от городской суеты и шумов. Строительство загородного дома..

    Монолитные дома под ключ от профессионалов

  • Для устройства натяжных потолков используют поливинилхлоридную плёнку, изготовленную с применением специального состава. При натяжении плёнки потолок имеет..

    Натяжные потолки - преимущества

    МЧС предъявляет ряд требований к планировке и техническому оснащению зданий в градостроительстве и одним из них является обязательная установка систем..

    Возможности и функции систем оповещения

    Бывают ситуации, когда вы хотите быть уверенным в защите вашего дома или производственного помещения. А бывает, что надежная защита просто необходима..

    Металлические двери – надежный источник защиты

    Ванная комната – это не просто место в доме, где мы можем помыться, постирать и почистить зубы. На самом деле, мы тратим массу времени на то, что находимся в..

    Как делать ремонт ванной комнаты