Где и для чего используется фанера

Такой материал как фанера часто используется в строительстве. Это лист сделанный из натуральной древесины. При этом слои шпона оказываются склеены друг с другом, а направления волокон в них чередуется: в 1-ом слое оно является продольным, а во 2-ом — поперечным, затем снова повторяется продольный рисунок.

Какие типы фанеры существуют

Фанера различается по типу древесины, которая используется для ее изготовления. Она бывает всего двух видов: березовой и хвойной. Стоит заметить, что внешние слои последнего вида делают из лиственницы, также для их изготовления применяют сосну, иногда пихту или ель, подходит для этого и кедр. Тем временем в фанере из березы они созданы из шпонов березы. При этом внутренние слои этих 2 типов фанеры чаще всего производятся из шпона хвойных, а также лиственных деревьев. Такой материал имеет различные свойства. Она может быть бакелизированной, ламинированной, иметь качества влагостойкости (в том числе повышенной), есть и шлифованная мебельная фанера, а также упаковочная.

Где используется данный материал

Сегодня деревянная фанера довольно широко применяется в разных сферах деятельности. Она нужна в строительных работах для производства опалубки, из нее также часто изготавливают и строительные конструкции, в частности, леса, делают из нее и подмости. Такой материал часто нужен для облицовки зданий и элементов крыш, он используется и для деревянных конструкций фасадов, и не только.


В современном интерьере фанера часто применяется для создания подоконников, ее часто используют для панелей стен со звукоизоляцией, как облицовку, а также этот материал подходит для изготовления дверей. Фанера стала очень часто использоваться и для производства мебели. Она подходит для изготовления шкафов, столов и стеллажей, предметов интерьера ванной комнаты и кухни, а также загородного участка.


Ее часто применяют для строительства судов, автомобилей, вагонов. Весит она совсем немного, но вместе с этим имеет достойную прочность и может быть применена для создания пола и боковых стенок в грузовиках, вагонах, трейлерах. Такой материал нужен для создания палуб, деталей автомобилей, сидений на катерах и лодках, рыбацких судов и рефрижераторов.


Данный материал прекрасно подойдет и для оснащения спортивных площадок, горок для детей, зрительных мест, скатов для скейтбордов и т.д. Фанера применяется и в качестве упаковочного материала. Из нее получаются ящики, подарочная упаковка для посуды, бутылок и парфюмерии. Также, фанеру применяют для изготовления дорожных знаков, обшивки листов, щитов для рекламы.


Данный материал используется и для промежуточного слоя между паркетной доской и бетонной стяжкой. Так можно одновременно выровнять пол, обеспечить шумоизоляцию и создать дополнительное тепло, сделать более простым монтаж штучного паркета к поверхности основания. Для подложки применяется влагостойкая фанера, ее толщина равняется как минимум толщине напольного покрытия.

  • Расчитайте стоимость ремонта

Показать/Спарятать калькулятор

< >
читать все Интересные материалы