Фундамент на плывуне

Фундамент на плывуне
При строительстве на влажных участках у строителей может возникнуть неожиданность — плывуны. Обычно они встречаются на заболоченных участках.

Плывун — это песок, смешанный с водой, отличается текучестью и не держит нагрузок. Плывун под фундаментом доставляет множество неприятностей, как с ними справиться, рассмотрим далее.

Подбор вида фундамента на плывуне


Наличие песка на месте постройки плохо влияет на фундамент. Особую опасность представляют мелкий пылеватый песок, насыщенный водой. Еще хуже, если в плывуне присутствует глина.

Фундамент дома на плывуне можно строить, только проведя геологические исследования.

Конечно, лучше всего привлечь к работе квалифицированных специалистов, но для того чтобы обнаружить плывун, хватит собственных сил. Во-первых, стоит расспросить соседей — они наверняка знают, что за грунту у них под ногами. Во-вторых, стоит под будущим местом застройки пробурить скважину или выкопать шурф. Если вы напали на плывун, то стенки будут оползать, а отверстие заполнится пастообразной смесью песка. Если плывун обнаружен, то для выяснения его толщины все же придется нанять инженеров-геологов.

Тип фундамента при строительстве на плывуне в каждом случае подбирается индивидуально, в зависимости от условий:

- Если Вам известна толщина плывуна, и она незначительная, то смело можете возводить свайный фундамент с ростверком. Главное в таком фундаменте — его подошва должна находится ниже уровня плывуна. Для опор обычно применяют забивные железобетонные сваи или винтовые стальные. Как проводится монтаж винтовых свай, читайте на сайте на-века.рф.

- Если плывун располагается не глубоко (от 3 метров) или есть возможность установки дренажной системы, то вполне подойдет ленточный мелкозаглубленный фундамент. Такая дренажная система будет уместна на участках с уклоном.

- В случаях, когда плывун находится близко к поверхности, устанавливают фундамент-плиту, который способен выдерживать значительные нагрузки.
Есть еще один универсальный способ — насыпное основание. Делается подушка из песка или гравия, на которой строится фундамент.

При строительстве фундамента на плывуне не стоит забывать о технике безопасности. Плывун может быть непредсказуем, если нарушить пласты грунта, удерживающие его. Поэтому работать лучше вдвоем — один копает, другой следит.

Фундамент на плывуне видео позволит вам наглядно увидеть процесс строительства.

  • Расчитайте стоимость ремонта

Показать/Спарятать калькулятор

< >
читать все Интересные материалы