Баня под ключ

При строительстве частного дома многим без бани не обойтись. Это основная часть хоз. построек. Сегодня мы с вами поговорим о строительстве бани. Существует множество материалов для бани, но самый проверенный временем материал - это брусья и бревна. Срубы бань строят обычно из хвойных деревьев. Они в первую очередь хорошо сохраняют тепло. А это главное. Выбираются только сухие бревна или брусья сосны или ели. Древесина должна быть заготовлена зимой во время сок стояния. Так они не будут сочиться смолой.

Также хвойная древесина выделяет ароматические вещества под названием фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами. Поэтому в бане так легко и приятно дышится. Чтобы в бане было уютно, можно сделать гладкую поверхность с помощью тесания бревен. Это делают до толщины верхнего диаметра.

Второй этап - это венцы. Венцы - это брусья и бревна, связанные между собой. Благодаря этим связкам как раз и строится баня. Но венцы делятся еще на рядовые. Это венцы, в которых используются небольшие сечения бревен и брусьев. Если срубы были сделаны из бревен, то концы могут выйти за пределы постройки, а концы брусьев обычно подгоняют в один размер. Но можно подобрать бревна одного размера. Это называется «в лапу». Конечно же, если такие варианты вызывают сложности, то лучше обратиться к профессиональным строителям, и баня под ключ будет радовать вас долгие годы.

Третий этап - это скрепление бревен. В принципе это один из основных процессов. Венцы скрепляются по длине шипов высотой 125-155 мм, шириной 65-75 мм, толщиной 26 мм. Гнезда шипов на 26 мм делаются глубже. После того как стены скреплены, нужна конопатка стен. Это делается 2 раза: после установки сруба и после усадки. Материал может быть из войлока, льна, мха и пакли. Лён и пакля чистится, а войлок нарезается лентой. Конопатят обычно все стены одновременно, чтобы не перекосилась сама баня. Проконопаченные стены обычно поднимаются на 2 см. По завершению второго этапа конопатки швы нужно закрыть деревянными рейками. Два первых и нижних бревна противоположных друг другу кладутся горизонтально на одинаковом расстоянии. Следующие бревна укладывают сверху них под прямым углом. И в чашу выполняют угловое соединение. Далее нужна гидроизоляция. Можно пустоту закрыть войлоком.

То, что касается безопасности, для стен поможет арбалет. Это не тяжелый бетон, который не горит, не гниет и морозостоек. В качестве опалубки часто используют шифер или асбестоцементные листы. Устанавливаются они с помощью предварительной смазки из известкового молока. Чтобы использовать любой материал, баню строят каркасной конструкцией. Так можно периодически делать реконструкцию бани.

  • Расчитайте стоимость ремонта

Показать/Спарятать калькулятор

< >
читать все Интересные материалы