Экструдированный полистирол

Экструдированный (или экструзионный) пенополистирол – относительно новый материал, широко используемый в строительстве как эффективный утеплитель. Его активно используют при утеплении фундаментов, цокольных этажей, фасада зданий, кровли. Материал нашел своё применение при обустройстве ледовых площадок в спорте и холодильных установок в промышленности.

Структура и преимущества

Производимый ныне экструдированный полистирол (ПП) – закрытая пористая структура, имеющая ячейки в 0,1-0,2 мм. Для получения материала производят смешивание гранул при высокой температуре и давлении. Далее вводится вспенивающий агент, и материал выводится из экструдера. Производители предлагают несколько разновидностей этого типа пенополистирола, которые могут различаться огнестойкими качествами и плотностью самого материала. Популярность ПП обусловлена целым рядом его преимуществ по сравнению с иными утеплителями.
- Низкая способность проводить тепло и одновременно высокая устойчивость к низким температурам.
- Малая паропроницаемость.
- ПП не поглощает воду (водопоглощение не превышает 0,5% от всего объёма).
- Высокая устойчивость к механическому воздействию (при повреждениях полистирол не рассыпается на гранулы).
- ПП устойчив по отношению к органическим и неорганическим веществам, в т.ч. аммиаку, щелочи, спиртам, растительным маслам. Полистирол «не нравится» грызунам и не подвержен биологическому разложению.
- Полистирол сохраняет свои эксплуатационные качества при изменении температуры от минус 50С до +75С.

Присущие пенополистиролу достоинства обусловили его применение для утепления помещений, расположенных в грунте или даже ниже его. В подобных случаях использование других типов утеплителей зачастую не представляется возможным.

  • Расчитайте стоимость ремонта

Показать/Спарятать калькулятор

< >
читать все Интересные материалы