Использование геосинтетических материалов в строительстве

Основной задачей геосинтетических материалов является укрепление возводимых или уже возведенных конструкций от различного рода внешних воздействий. Это касается и фундаментов, возводимых в заболоченных местностях, и укрепления речных берегов, и прокладки многоуровневых автомагистралей и т.д.

Немного истории

Идея повышения прочности используемых стройматериалов ненова. Еще три тысячи назад шумеры при возведении башни Зиккурат применяли кирпич, в который были подмешаны волокна тростника. Римляне строили насыпи по реке Тибр, укрепляя их тем же тростником. Строительство Великой Китайской Стены, законченное в двухсотом году до н.э., также не обошлось без примесей веток тамариска.

Древние русичи не отставали от других народов и тоже для укрепления строившихся насыпей применяли природные материалы (ветки кустов или деревьев). Гораздо позже люди научились использовать для этих целей металл, однако его срок службы был недолговечным.

Во второй половине XX века на смену всем этим непрочным и недолговечным материалам пришли геосинтетики, у которых срок эксплуатации превышает сто лет (120-150).

Геосинтетики – что это?

Под названием геосинтетики подразумеваются натуральные или искусственные полимерные материалы, применяемые для укрепления грунтов и прочих строительных конструкций. Основу веществ, необходимых для создания геосинтетиков, составляют полиэтилен, полиамид, полипропилен, полиэфир и полиарамид.

Область применения

Как уже говорилось, геосинтетики находят применение там, где нужно укрепить грунтовую или конструкционную основу. Кому интересно, могут зайти на сайт georex.ru, где геосинтетики представлены в самых разных ипостасях. Здесь же можно заказать необходимый материал по достаточно выгодным расценкам.

  • Расчитайте стоимость ремонта

Показать/Спарятать калькулятор

< >
читать все Интересные материалы