Особенности строительства домов из бруса

В современном мире вряд ли нужно доказывать преимущества домов, выполненных из дерева или бруса (цельного или профилированного). Еще древние русичи знали, что деревянный дом сохраняет тепло зимой и прохладу летом.

Построить дома из бруса дешево - привлекательно с финансовой точки зрения (по сравнению с домами из натурального дерева), но процесс растянут во времени и имеет ряд особенностей, которые обязательно учитываются при строительстве. Наружные стены подвержены “усадке”, поэтому после устройства фундамента необходимо выждать не менее 27 дней, чтобы он набрал нужную прочность (не менее 70% проектной). И лишь после этого можно приступать к монтажу стен. Это время можно с успехом использовать для пропитки бруса средствами защиты от природных воздействий, поскольку деревянный брус – экологически чистый, живой материал, подверженный старению, плесени, огню.

А вот установка оконных и дверных блоков может производиться по истечении 6 месяцев после возведения фасада (в идеале – оставить на зиму для естественной усадки). Исключение составляет клееный брус, который уже прошел необходимую усушку. Существуют технологии строительства, при которых условия выдержки материала можно не соблюдать. Однако они более трудоемки и не гарантируют отсутствие ”сюрпризов” в процессе эксплуатации строения.

Еще одной особенностью строительства домов из бруса является обязательное утепление фасада (уплотнение и ”заканапачивание" межвенцовых стыков). Если вариант, например, сайдинга неприемлем, то для утепления применяют льняной или джутовый войлок, стекловолокно, монтажную пену. Применение современных материалов позволяет повысить показатели теплосбережения дома независимо от толщины его стен. Главное, чтобы изоляция всегда оставалась сухой.

Как видим, дома из бруса достаточно просты в строительстве. Однако, приступая к возведению, сначала следует "построить" дом на бумаге, подключив к делу специалистов, которые помогут учесть все особенности и избежать дополнительных расходов впоследствии.

  • Расчитайте стоимость ремонта

Показать/Спарятать калькулятор

< >
читать все Интересные материалы
  • Бывают ситуации, когда вы хотите быть уверенным в защите вашего дома или производственного помещения. А бывает, что надежная защита просто необходима..

    Металлические двери – надежный источник защиты

    Ванная комната – это не просто место в доме, где мы можем помыться, постирать и почистить зубы. На самом деле, мы тратим массу времени на то, что находимся в..

    Как делать ремонт ванной комнаты

    Эксплуатация жилых, промышленных или общественных объектов просто невозможно без грамотно организованной системы канализации. Проектирование канализации..

    Системы канализации: виды

    При обустройстве индивидуального домовладения возникает вопрос водоснабжения, водоотведения, отопления. В работе этих систем используются насосы и насосные..

    Как защитить скважину, добывающую воду?

  • Спальня – самая интимная комната квартиры. В ней человек отдыхает и спит, в общем, проводит, чуть ли не одну третью часть своей собственной жизни...

    Cоветы по ремонту в спальной комнате

    Компания «Аура Ремонта» предоставляет услуги в сфере проведения ремонтных работ. Сотрудники компании смогут преобразить помещение и удовлетворить потребности..

    Особенности ремонта в новостройке

    Люди, которые оценили достоинство своих домов, все больше стали увлекаться коттеджным строительством. Данные жилые объекты пользуются большой популярностью у..

    Особенности строительства коттеджей

    Все больше людей стремятся перебраться из тесной квартиры в собственный дом. Для того чтобы осуществить мечту, совсем не обязательно обращаться к бригаде..

    Основные моменты строительства собственного дома

  • Среди большого ассортимента выбора покрытий для пола, паркет остается самым дорогостоящим и долговечным. А уж о внешнем виде паркетного пола и говорить не..

    Реставрация паркета

    Алмазный режущий диск состоит из 2 элементов, сегментов: корпуса из стали и алмазной режущей кромки.  Корпус диска выполнен из  закаленной стали..

    Алмазный режущий диск и его применение

    На сегодняшний день строительный рынок полон различными стройматериалами, которые предназначены для облицовки балконов и лоджий. Сложно перечесть все..

    Обшивка балкона сайдингом: преимущества

    Первое, что делается для оформления дачной территории – определяется назначение участка. Требуется выяснить, будет ли это в большей степени огород, или место..

    Как правильно обустроить дачный участок