Особенности строительства домов из бруса

В современном мире вряд ли нужно доказывать преимущества домов, выполненных из дерева или бруса (цельного или профилированного). Еще древние русичи знали, что деревянный дом сохраняет тепло зимой и прохладу летом.

Построить дома из бруса дешево - привлекательно с финансовой точки зрения (по сравнению с домами из натурального дерева), но процесс растянут во времени и имеет ряд особенностей, которые обязательно учитываются при строительстве. Наружные стены подвержены “усадке”, поэтому после устройства фундамента необходимо выждать не менее 27 дней, чтобы он набрал нужную прочность (не менее 70% проектной). И лишь после этого можно приступать к монтажу стен. Это время можно с успехом использовать для пропитки бруса средствами защиты от природных воздействий, поскольку деревянный брус – экологически чистый, живой материал, подверженный старению, плесени, огню.

А вот установка оконных и дверных блоков может производиться по истечении 6 месяцев после возведения фасада (в идеале – оставить на зиму для естественной усадки). Исключение составляет клееный брус, который уже прошел необходимую усушку. Существуют технологии строительства, при которых условия выдержки материала можно не соблюдать. Однако они более трудоемки и не гарантируют отсутствие ”сюрпризов” в процессе эксплуатации строения.

Еще одной особенностью строительства домов из бруса является обязательное утепление фасада (уплотнение и ”заканапачивание" межвенцовых стыков). Если вариант, например, сайдинга неприемлем, то для утепления применяют льняной или джутовый войлок, стекловолокно, монтажную пену. Применение современных материалов позволяет повысить показатели теплосбережения дома независимо от толщины его стен. Главное, чтобы изоляция всегда оставалась сухой.

Как видим, дома из бруса достаточно просты в строительстве. Однако, приступая к возведению, сначала следует "построить" дом на бумаге, подключив к делу специалистов, которые помогут учесть все особенности и избежать дополнительных расходов впоследствии.

  • Расчитайте стоимость ремонта

Показать/Спарятать калькулятор

< >
читать все Интересные материалы
  • Существует одна старая, но верная поговорка о том, что ремонт можно только начать, а вот закончить никогда, это относится и к городским квартирам...

    Утепление лоджии

    Что может быть лучше, чем свой дом в курортной зоне? Приобрести такой дом можно по-разному, но лучше всего самостоятельно построить дом, который станет..

    Строительство домов в Греции

    Каркасные дома относят к легковозводимым конструкциям. Они имеют высотность от одного до четырёх этажей. Такие дома не уступают по прочности, долговечности и..

    Каркасный дом: особенности

    Ни одна серьёзная новостройка не обходится без монтажа или установки лестниц. Сейчас считается стильным возводить лестницы даже к входным подъездам, а если в..

    Применение лестничных маршей в строительстве

  • При выполнение работ по отделке потолков стоит обращать внимание не только на момент декора, но и на функциональную составляющую. В зависимости от..

    Потолок: виды отделки

    В современном мире каждый житель города мечтает построить собственный загородный дом, подальше от городской суеты и шумов. Строительство загородного дома..

    Монолитные дома под ключ от профессионалов

    Для устройства натяжных потолков используют поливинилхлоридную плёнку, изготовленную с применением специального состава. При натяжении плёнки потолок имеет..

    Натяжные потолки - преимущества

    МЧС предъявляет ряд требований к планировке и техническому оснащению зданий в градостроительстве и одним из них является обязательная установка систем..

    Возможности и функции систем оповещения

  • Бывают ситуации, когда вы хотите быть уверенным в защите вашего дома или производственного помещения. А бывает, что надежная защита просто необходима..

    Металлические двери – надежный источник защиты

    Ванная комната – это не просто место в доме, где мы можем помыться, постирать и почистить зубы. На самом деле, мы тратим массу времени на то, что находимся в..

    Как делать ремонт ванной комнаты

    Эксплуатация жилых, промышленных или общественных объектов просто невозможно без грамотно организованной системы канализации. Проектирование канализации..

    Системы канализации: виды

    При обустройстве индивидуального домовладения возникает вопрос водоснабжения, водоотведения, отопления. В работе этих систем используются насосы и насосные..

    Как защитить скважину, добывающую воду?