Ремонт своими руками. Утепляем пол на балконе

Мы живем в климатической зоне, в которой большую часть года или льют дожди, или идет снег, или мороз. Как утеплить свой балкон, чтобы в квартиру не поступал дополнительный холод и к тому же, можно было использовать сам балкон не только в качестве холодильника или курилки.

рассмотрим как утеплить балкон, если он уже имеет остекление. Если его нет, то, прежде всего вам необходимо вызывать остеклителей балкона, а затем уже оставшиеся работы можно сделать своими руками.

Утепление балкона или лоджии надо начать с того, чтобы выбрать необходимые материалы. В настоящее время самыми эффективными считаются следующие материалы - экструдированный пенополистирол, пенофол и пенополиуретан. Каждый из них отвечает самым высоким теплоизоляционным качествам и легко может быть использован для ремонта своими руками. Кроме того, эти материалы не являются горючими, что очень важно при утеплении своего жилища.

Утепление балкона надо начинать с утепления пола. Самым первым действием будет обработка бетонного покрытия пола влагоизоляционными средствами. Все щели на балконе нужно заполнить герметиком. Потом жидкой резиной пройтись по бетонному полу и прилегающим к ним стенам (в нижней части), таким образом, обеспечив гидроизоляцию. Следующим действием будет - стяжка. Ее можно сделать при помощи специального материала для самовыравнивающих полов. Если высота пола позволяет, то можно насыпать поверх стяжки слой керамзита. Теперь настает черед выбранного вами утеплителя. Все стыки между плитами и просветы заполняются пеной или крошкой пенопласта и проклеиваются скотчем. На последнем этапе укладывается напольное покрытие – ламинат, доска или линолеум.

Есть еще один вариант для утепления пола своими руками. Предварительно балконную плиту надо очистить от пыли и мусора и обработать мастикой или влагозащитной пленкой. Затем, непосредственно на бетонную плиту клеят или привинчивают плиты из пенополистирола.

Сверху него кладут вспененный полиэтилен. Он продается в листах и отличается высокими теплоизоляционными и влагонепроницаемыми характеристиками. Все стыки надо заизолировать скотчем. Сверху стелется напольное покрытие.

Только после утепления пола, можно приступать к утеплению стен и потолка. Для этого можно использовать те же материалы, что и для утепления пола. Стену со стороны квартиры можно не утеплять, а также потолок, если сосед утеплил пол своего балкона.

  • Расчитайте стоимость ремонта

Показать/Спарятать калькулятор

< >
читать все Интересные материалы