Использование штукатурных сеток

Итак, чтобы ясно ответить на вопрос, как использовать штукатурную сетку, необходимо для начала понимать, для чего она нужна.

Штукатурка, как известно, является весьма хрупким материалом, то есть, хорошо работает на сжатие, но совершенно не выносит изгиба, кручения и растяжения. Как, впрочем, и бетон, из которого изготавливаются плиты перекрытий, колонны, балки. Бетон для упрочнения наполняют арматурной сеткой, и именно арматура воспринимает часть нагрузок - ту, с которой бетон справляется не лучшим образом.

Схожую роль в штукатурке играет и сетка. Помимо создания ровной базовой поверхности, она армирует слой штукатурного раствора, и придает штукатурке дополнительную прочность. Это особенно важно, если оштукатуренная поверхность испытывает неравномерный нагрев либо неравномерное увлажнение. Под воздействием тепла или влаги одни участки штукатурки расширяются сильнее, нежели соседние, а это влечет за собой возникновение изгибающих и скручивающих напряжений. Вот тут-то и сказывается неоспоримая польза использования штукатурных сеток: они оберегают штукатурку от выкрашивания и более серьезных разрушений.

Как и любой другой армирующий материал, сетка вводится примерно в середину покрытия по толщине слоя. Перед укладкой сетки, как правило, наносится нижний слой штукатурного раствора. Он не несет явной декоративной функции, и поэтому требования к качеству его выравнивания заметно ниже. Зачастую для нанесения нижнего слоя используется метод «обрызгивания», когда раствор подается шлангом с помощью специального насосного агрегата.

Поверх нижнего слоя, с ориентацией по меткам - «маячкам» укладывается штукатурная сетка. Она задает не только прочность, но и равномерность всего покрытия.

Декоративный финальный слой укладывать желательно вручную (если иное не предусмотрено проектом) и тщательно выравнивать. Именно использование штукатурных сеток позволяет задать финальному слою относительно жесткую базовую поверхность и в итоге получить гладкие стены, готовые к дальнейшей отделке. А при качественном оштукатуривании зачастую и отделка-то не требуется.

  • Расчитайте стоимость ремонта

Показать/Спарятать калькулятор

< >
читать все Интересные материалы
  • Жизнь в современном коттедже или частном доме почти немыслима без обустройства автономного водоснабжения. Ведь очень трудно получить участок под строительство..

    Очистка воды в частном доме и коттедже

    В частном доме, в квартире или на даче приходится выполнять различные мелкие работы по ремонту. Для этого необходимы различные инструменты. Без пассатижей,..

    Необходимые инструменты для ремонта в доме

    Существует одна старая, но верная поговорка о том, что ремонт можно только начать, а вот закончить никогда, это относится и к городским квартирам...

    Утепление лоджии

    Что может быть лучше, чем свой дом в курортной зоне? Приобрести такой дом можно по-разному, но лучше всего самостоятельно построить дом, который станет..

    Строительство домов в Греции

  • Каркасные дома относят к легковозводимым конструкциям. Они имеют высотность от одного до четырёх этажей. Такие дома не уступают по прочности, долговечности и..

    Каркасный дом: особенности

    Ни одна серьёзная новостройка не обходится без монтажа или установки лестниц. Сейчас считается стильным возводить лестницы даже к входным подъездам, а если в..

    Применение лестничных маршей в строительстве

    При выполнение работ по отделке потолков стоит обращать внимание не только на момент декора, но и на функциональную составляющую. В зависимости от..

    Потолок: виды отделки

    В современном мире каждый житель города мечтает построить собственный загородный дом, подальше от городской суеты и шумов. Строительство загородного дома..

    Монолитные дома под ключ от профессионалов

  • Для устройства натяжных потолков используют поливинилхлоридную плёнку, изготовленную с применением специального состава. При натяжении плёнки потолок имеет..

    Натяжные потолки - преимущества

    МЧС предъявляет ряд требований к планировке и техническому оснащению зданий в градостроительстве и одним из них является обязательная установка систем..

    Возможности и функции систем оповещения

    Бывают ситуации, когда вы хотите быть уверенным в защите вашего дома или производственного помещения. А бывает, что надежная защита просто необходима..

    Металлические двери – надежный источник защиты

    Ванная комната – это не просто место в доме, где мы можем помыться, постирать и почистить зубы. На самом деле, мы тратим массу времени на то, что находимся в..

    Как делать ремонт ванной комнаты

Воздушный поршневой безмасляный компрессор может относится к компрессорам бытового класса, представляя собой устройство для сжатия и подачи воздуха под давлением.