Использование штукатурных сеток

Итак, чтобы ясно ответить на вопрос, как использовать штукатурную сетку, необходимо для начала понимать, для чего она нужна.

Штукатурка, как известно, является весьма хрупким материалом, то есть, хорошо работает на сжатие, но совершенно не выносит изгиба, кручения и растяжения. Как, впрочем, и бетон, из которого изготавливаются плиты перекрытий, колонны, балки. Бетон для упрочнения наполняют арматурной сеткой, и именно арматура воспринимает часть нагрузок - ту, с которой бетон справляется не лучшим образом.

Схожую роль в штукатурке играет и сетка. Помимо создания ровной базовой поверхности, она армирует слой штукатурного раствора, и придает штукатурке дополнительную прочность. Это особенно важно, если оштукатуренная поверхность испытывает неравномерный нагрев либо неравномерное увлажнение. Под воздействием тепла или влаги одни участки штукатурки расширяются сильнее, нежели соседние, а это влечет за собой возникновение изгибающих и скручивающих напряжений. Вот тут-то и сказывается неоспоримая польза использования штукатурных сеток: они оберегают штукатурку от выкрашивания и более серьезных разрушений.

Как и любой другой армирующий материал, сетка вводится примерно в середину покрытия по толщине слоя. Перед укладкой сетки, как правило, наносится нижний слой штукатурного раствора. Он не несет явной декоративной функции, и поэтому требования к качеству его выравнивания заметно ниже. Зачастую для нанесения нижнего слоя используется метод «обрызгивания», когда раствор подается шлангом с помощью специального насосного агрегата.

Поверх нижнего слоя, с ориентацией по меткам - «маячкам» укладывается штукатурная сетка. Она задает не только прочность, но и равномерность всего покрытия.

Декоративный финальный слой укладывать желательно вручную (если иное не предусмотрено проектом) и тщательно выравнивать. Именно использование штукатурных сеток позволяет задать финальному слою относительно жесткую базовую поверхность и в итоге получить гладкие стены, готовые к дальнейшей отделке. А при качественном оштукатуривании зачастую и отделка-то не требуется.

  • Расчитайте стоимость ремонта

Показать/Спарятать калькулятор

< >
читать все Интересные материалы
  • Ванная комната – это не просто место в доме, где мы можем помыться, постирать и почистить зубы. На самом деле, мы тратим массу времени на то, что находимся в..

    Как делать ремонт ванной комнаты

    Эксплуатация жилых, промышленных или общественных объектов просто невозможно без грамотно организованной системы канализации. Проектирование канализации..

    Системы канализации: виды

    При обустройстве индивидуального домовладения возникает вопрос водоснабжения, водоотведения, отопления. В работе этих систем используются насосы и насосные..

    Как защитить скважину, добывающую воду?

    Спальня – самая интимная комната квартиры. В ней человек отдыхает и спит, в общем, проводит, чуть ли не одну третью часть своей собственной жизни...

    Cоветы по ремонту в спальной комнате

  • Компания «Аура Ремонта» предоставляет услуги в сфере проведения ремонтных работ. Сотрудники компании смогут преобразить помещение и удовлетворить потребности..

    Особенности ремонта в новостройке

    Люди, которые оценили достоинство своих домов, все больше стали увлекаться коттеджным строительством. Данные жилые объекты пользуются большой популярностью у..

    Особенности строительства коттеджей

    Все больше людей стремятся перебраться из тесной квартиры в собственный дом. Для того чтобы осуществить мечту, совсем не обязательно обращаться к бригаде..

    Основные моменты строительства собственного дома

    Среди большого ассортимента выбора покрытий для пола, паркет остается самым дорогостоящим и долговечным. А уж о внешнем виде паркетного пола и говорить не..

    Реставрация паркета

  • Алмазный режущий диск состоит из 2 элементов, сегментов: корпуса из стали и алмазной режущей кромки.  Корпус диска выполнен из  закаленной стали..

    Алмазный режущий диск и его применение

    На сегодняшний день строительный рынок полон различными стройматериалами, которые предназначены для облицовки балконов и лоджий. Сложно перечесть все..

    Обшивка балкона сайдингом: преимущества

    Первое, что делается для оформления дачной территории – определяется назначение участка. Требуется выяснить, будет ли это в большей степени огород, или место..

    Как правильно обустроить дачный участок

    Для того чтобы справиться с ремонтом или строительством, следует отдать предпочтение услугам профессионалов в данной области. Поэтому на сегодняшний день есть..

    Ремонт квартир в городе Тихвин