Укладка ламината своими руками

Современные строительные материалы привлекательны тем, что сложность их производства оправдывается простотой применения. Покрытие из ламината - не исключение. Укладка ламината происходит достаточно просто, для ее выполнения необходим минимальный набор инструментов, знание, как это делать, и, конечно, желание.

Прежде чем начать непосредственно саму укладку ламината, необходимо подготовить основание. Пол должен быть ровным и горизонтальным, наплывы и выступы не допускаются. Также основание обязано быть устойчивым и прочным. Требования высокие, но от их выполнения зависит, как поведет себя ламинат после укладки в процессе эксплуатации. Не будет лишним и использование пароизоляции в случае, если у вас в качестве пола выступает монолитное покрытие на цементной основе.

Перед укладкой панелей ламината подготовленная поверхность застилается специальной подложкой. С ее помощью можно сгладить мелкие неровности пола, улучшить тепло и звукоизоляцию.

Наиболее востребованным считается ламинат толщиной 8 и 12 мм. Качественный ламинат можно приобрести в магазине "Полмассив", ассортимент которого включает множество востребованных в России моделей, например, ламинат Holzmeister коллекция Cottage. Именно ламинат 12 мм имеет наиболее работоспособные характеристики и улучшенные замки.

Приступив к самостоятельной укладке ламината, нужно в первую очередь ознакомиться со способом его соединения – какими именно замками скрепляются полосы ламината. Основных замков два – один «всовывается», другой «накладывается». Замок, который работает по принципу «всовывания», монтируется так: полоса сдвигается вплотную к предыдущему ряду, приподнимая ее под углом, равным 45 градусов, плотно вставляется длинной стороной в паз. При опускании замок плотно зафиксируется по принципу пружинной защелки. В случае с накладывающейся системой замка, полоса вставляется по длине к торцу предыдущей панели и укладывается на замок сверху. Данное соединение фиксируется сильным прижатием или постукиванием.

Перед началом укладки ламината с первого ряда срезается шпунт. Начинают укладку ламината от угла, чтобы на торце полосы, направленной к одной стене, был паз, а край с обрезанным шпунтом располагался в сторону угла. Последовательно соединяя торцы панелей в замок, получаем первый ряд вдоль стены. Следующий ряд укладывается со сдвигом относительно первого ряда на половину длины, так называемом «шахматном» порядке. Общее направление швов желательно расположить вдоль направления источника света.

Соединение с помощью клея происходит проще. Общие правила по подготовке и порядку укладки остаются такими же, что и при замковых соединениях. Но в случае укладки на клей ходить по полу можно будет только после полного высыхания.

  • Расчитайте стоимость ремонта

Показать/Спарятать калькулятор

< >
читать все Интересные материалы
  • Существует одна старая, но верная поговорка о том, что ремонт можно только начать, а вот закончить никогда, это относится и к городским квартирам...

    Утепление лоджии

    Что может быть лучше, чем свой дом в курортной зоне? Приобрести такой дом можно по-разному, но лучше всего самостоятельно построить дом, который станет..

    Строительство домов в Греции

    Каркасные дома относят к легковозводимым конструкциям. Они имеют высотность от одного до четырёх этажей. Такие дома не уступают по прочности, долговечности и..

    Каркасный дом: особенности

    Ни одна серьёзная новостройка не обходится без монтажа или установки лестниц. Сейчас считается стильным возводить лестницы даже к входным подъездам, а если в..

    Применение лестничных маршей в строительстве

  • При выполнение работ по отделке потолков стоит обращать внимание не только на момент декора, но и на функциональную составляющую. В зависимости от..

    Потолок: виды отделки

    В современном мире каждый житель города мечтает построить собственный загородный дом, подальше от городской суеты и шумов. Строительство загородного дома..

    Монолитные дома под ключ от профессионалов

    Для устройства натяжных потолков используют поливинилхлоридную плёнку, изготовленную с применением специального состава. При натяжении плёнки потолок имеет..

    Натяжные потолки - преимущества

    МЧС предъявляет ряд требований к планировке и техническому оснащению зданий в градостроительстве и одним из них является обязательная установка систем..

    Возможности и функции систем оповещения

  • Бывают ситуации, когда вы хотите быть уверенным в защите вашего дома или производственного помещения. А бывает, что надежная защита просто необходима..

    Металлические двери – надежный источник защиты

    Ванная комната – это не просто место в доме, где мы можем помыться, постирать и почистить зубы. На самом деле, мы тратим массу времени на то, что находимся в..

    Как делать ремонт ванной комнаты

    Эксплуатация жилых, промышленных или общественных объектов просто невозможно без грамотно организованной системы канализации. Проектирование канализации..

    Системы канализации: виды

    При обустройстве индивидуального домовладения возникает вопрос водоснабжения, водоотведения, отопления. В работе этих систем используются насосы и насосные..

    Как защитить скважину, добывающую воду?