Характеристики и свойства гипсокартона

Характеристики и свойства гипсокартона
Гипсокартон настолько прост в эксплуатации и монтаже, что любой человек без особых строительных навыков и не обладающий незаурядной физической силой сможет его смонтировать. Гипсокартон – универсальный отделочный материал, который может применяться и для теплоизоляции, и для звукоизоляции, и для выравнивания полов и стен. Гипсокартон выпускается листами, они трехслойные – внутри гипс, который обклеен плотным картоном. При производстве гипсокартона к гипсу примешивают специальные добавки, улучшающие эксплуатационных свойств. Картон играет роль каркаса, армирующего гипсовую основу, также картон служит основой для отделочного материала, наклеиваемого поверх гипсокартона. Листы гипсокартона легкие и прочные, хотя могут гнуться. При повышенной влажности гипсокартон лучше не использовать, либо использовать специальный влагостойкий гипсокартон, который может применяться даже в ванных комнатах. Гипсокартон при отделочных работах выполняет роль сухой штукатурки. Очень важным свойством гипсокартона, а точнее гипса, является то, что при повышении влажности гипсокартон поглощает ее и аккумулирует, а при понижении влажности в помещении – отдает, регулируя таким образом влажностный режим в помещении и поддерживая микроклимат.
Еще одно важное достоинство гипсокартона – то, что он не горюч. Также он не выделяет в воздух никаких опасных токсичных элементов, пыли и грязи. Гипсокартон не пахнет и не радиоактивен, служит отличной звукоизоляцией и термоизоляцией.
С гипсокартонном легко и просто работать, даже не имея опыта в строительных делах. Гипсокартон сэкономит ваше время и деньги, от него остается крайне мало строительного мусора. Гипсокартон легко поддается шпаклевке при необходимости, существуют специальный статьи на эту тему.
При покупке гипсокартона, обратите внимание на цвет листов. Картон серого цвета указывает на то, что перед вами обычный гипсокартон, а в зеленом картоне выпускают влагоудерживающий гипсокартон.
От прямого контакта с водой гипсокартон разрушается, следовательно, его нужно аккуратно доставить до места назначения у обеспечить отсутствие влаги.
Монтаж гипсокартонных листов осуществляется тремя основными методами. Первый – на гипсовые растворы и смеси, второй – крепление на каркас саморезами, третий – на клей. Что касается каркаса, при креплении саморезами, то он выполняется из древесины или металла. При отделке помещения гипсокартонном вы сможете найти в магазинах огромный ассортимент сопутствующих товаров, таких как крепления, профиль, грунтовки, шпаклевки, эмульсии и прочие. Непосредственно гипсокартонные листы поступают в продажу нарезанными шириной 1,2 метра, а высотой 2; 2,5 или 3 метра. На основе гипсокартона выпускают другие отделочные материалы, например пенополистирольные утепленные плиты, используемые для теплоизоляции наружных стен жилых либо промышленных зданий. Также за счет податливости данного материала из него изготавливают различные декоративные элементы.

  • Расчитайте стоимость ремонта

Показать/Спарятать калькулятор

< >
читать все Интересные материалы