Правила укладки ламината

Правила укладки ламината
Ламинат с каждым днем становится все популярнее среди современных покрытий для пола. Для укладки ламината не требуется особая профессиональная подготовка, так как технология монтажа достаточно проста, и освоить ее под силу практически любому из нас. Все же, если Вы приняли решение самостоятельно уложить ламинат, необходимо знать определенные правила. Да, и предварительно необходимо приобрести ламинат, хорошего качества.
После приобретения ламината, не стоит спешить его тут же укладывать, так как его доски подвержены влиянию температуры и влажности воздуха в помещении. Именно поэтому, специалисты часто рекомендуют во избежание возможности рассыхания досок, поддерживать в помещении определенный постоянный уровень влажности и температуры. Ламинат должен «привыкнуть» к помещению, поэтому следует дать ему полежать несколько дней. Но не теряйте время даром, займитесь предварительной подготовкой пола.
Возможна укладка ламината на любую поверхность, исключением может быть лишь ковровое покрытие. Предварительно, с помощью уровня, проверьте ровность пола. Если пол оказался не ровным, то обязательно следует его выровнять. В случае с паркетом или деревянным полом, их можно просто отшлифовать, на бетонный пол можно нанести цементную стяжку. Линолеум нужно предварительно убрать, а уже на бетонную основу нанести стяжку.
После выравнивания поверхности пола, на нее кладут специальную пароизоляционную пленку из полиэтилена. Укладывается она внахлест и прикрепляется простым канцелярским скотчем. Следующий слой - это подложка, изготовленная из вспененного полиэтилена. Перед непосредственной укладкой ламината убедитесь еще раз, что пол ровный, сухой и чистый.
Ламинат укладывают таким образом, чтобы швы были расположены перпендикулярно стене с оконными проемами. Для укладки ламината требуется электролобзик, а если такого нет, то подойдет и пила. Также необходимы распорные клинья, молоток, рулетка, скоба для подбивания досок, кроме того, линейка и карандаш. Ламинат начинают укладывать с двух досок первого ряда. Обязательно нужно оставить отступ от стены, шириной не меньше 10 мм. В этих целях используются распорные клинья, в качестве которых успешно могут применяться остатки досок ламината. Одну доску необходимо приставить замком на себя к другой доске, при этом сделав угол примерно в тридцать градусов. После этого нужно защелкнуть замок. Таким образом, укладывается весь первый ряд. После можно переходить ко второму ряду. Торцевые швы при этом нужно сдвинуть на 30-40см по сравнению с предыдущим рядом. Кусок ламинатной доски, который останется от предыдущего ряда, можно будет использовать в начале следующего. После сборки второго ряда, нужно приподнять его на 2-3см, вставить в паз первого ряда, защелкнуть замки. И так далее, каждый последующий ряд собирается и присоединяется аналогично.

Новости ремонта: керамическая плитка церсанит отзывы

  • Расчитайте стоимость ремонта

Показать/Спарятать калькулятор

< >
читать все Интересные материалы